您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 县情概况
颍上县情
浏览次数:4113  作者: 刘新    发布时间:2017-05-18
字体【

管子故里  生态颍上

——安徽·颍上县情简介

安徽省颍上县,地处安徽省西北部,淮河与颍河交汇处、淮北平原最南端,春秋时期设“慎邑(yì)”,秦汉置“慎县”,隋大业二年(公元606年)定名颍上县,迄今已1400多年。这里曾孕育出春秋时期杰出的政治家、军事家、思想家管仲和少年英才甘罗,当代著名学者常任侠,作家戴厚英,两院院士陈国良、郑守仁,“双百英雄”王克勤,少林寺方丈释永信,“最美洗脚妹”刘丽等都是颍上人民的杰出代表。颍上还是花鼓灯艺术和推剧的发源地,有“东方芭蕾”之称的颍上花鼓灯及颍上推剧分别被评为国家级、省级非物质文化遗产。

全县国土面积1859平方公里,耕地10.4万公顷,人口173.88万,辖30个乡镇、348个村(居)委会,先后荣获全国生态示范区、全国现代农业示范区、全国粮食生产先进县、全国水利建设管理先进县、全国绿化模范示范县、全国政务公开先进县、全国劳务输出示范县、全国科技进步先进县、全国科普示范县、全国生态休闲农业示范县、国家园林县城、全省旅游强县、省级森林城市、安徽省文明县城等称号。

颍上县委、县政府以“全市打头阵、全省创一流、全国有影响”为奋斗目标,加快调结构、转方式、促升级步伐,深入推进“产城一体、四化同步”,全县经济社会实现平稳较快发展。全县地区生产总值由2011年的145.5亿元增加到2016年的225亿元,年均增长9.7%;工业总产值由162.6亿元增加到308亿元,年均增长18.9%;累计完成财政收入130.5亿元,其中地方财政收入由10.2亿元增加到16.8亿元,年均增长7.3%;固定资产投资由59.1亿元增加到201亿元,年均增长27.7%;社会消费品零售总额由42.4亿元增加到80亿元,年均增长13.3%;进出口总额由3200万美元增加到1.8亿美元,年均增长21.4%;城镇居民人均可支配收入由16581元增加到24953元,年均增长9.8%;农村居民人均可支配收入由5127元增加到10020元,年均增长14.3%。

当今的颍上,交通便捷、配套完善、服务优良、政策优惠,发展前景十分广阔,比较优势日益凸显。

具有承东接西的区位交通优势。颍上县地处幅员辽阔的淮北平原最南端,东西部地区结合部,占有呼南应北、承东接西的地理优势。阜淮铁路横贯全境,与大京九、津沪线相连。滁新高速、济广高速从境内通过,东连京沪高速,西接京珠高速。105国道与102、224、328省道在境内交汇。距阜阳机场半小时路程,距合肥新桥国际机场1小时路程,淮河、颍河流经颍上200多公里,沿岸大小码头50余座,常年通航,颍上船闸复线工程即将竣工并投入使用。正在建设的商杭高铁从境内通过,建成后到杭州只有3小时的路程,全面融入长三角经济圈。

具有人杰地灵的综合资源优势。颍上处于秦岭—淮河一线的南北交汇处,土肥水美,四季分明,可以说是地上人多、地下煤多、田里粮多、河里水多、湖里鱼多。“走千走万不如淮河两岸”,独特的自然和地理环境孕育了丰富多彩的颍淮文化,哺育了一代又一代勤劳善良的颍上儿女。颍上农产品资源丰富,颍上盛产小麦、水稻、红芋、玉米,粮食产量连年过百万吨,是全国粮食生产百强县,全国畜牧养殖先进县。八里河水产品荣获国家有机食品认证。颍上矿产资源丰富,铁矿储量5亿吨有待开发。在县城北部370平方公里范围内蕴藏着100多亿吨优质煤炭,是华东地区重要的煤炭能源生产基地。已经建成投产的两个国家特大型煤矿谢桥煤矿、刘庄煤矿,年产均达到1000万吨。颍上水资源丰富,境内沟河纵横,岗湾交错,素有“五河三湾七十二湖”之称,低湖洼地占全县总面积42%以上。全年平均降水量约942毫米,境内平均地表水量约为4.63亿立方米,浅层地下水资源量为4.3亿立方米,平均可利用水资源量约为4.8亿立方米。颍上旅游资源丰富,拥有1个国家5A级风景区:八里河风景区,2个4A级风景区:迪沟风景区、尤家花园·五里湖湿地公园风景区,2个3A级风景区:小张庄公园风景区、管仲酒业工业旅游风景区。境内有国家级迪沟生态湿地公园、省级八里河自然保护区,我们正在努力建设闻名遐迩的“管子故里、生态颍上、皖北水乡、休闲天堂”。颍上劳动力资源丰富,颍上是人口大县,也是劳动力输出大县,是国家劳务输出示范县,长年在外务工人员近50万人,同时每年新生劳动力13万人,全县劳动就业培训学校53所,每年免费培训熟练工人3万多人。

具有厚积薄发的产业发展优势。依托煤炭资源,总规面积达18平方公里的循环经济园区正在加快建设步伐,鑫泰化工项目已“退城入园”,与央企合作的投资70亿元的2×100万千瓦的坑口电厂、投资27亿元的2×35万千瓦的低热值煤发电项目,以及120万吨煤制甲醇等一批重点项目将于“十三五”期间开工建设;另有投资8.9亿元的年产60万吨优质生物柴油、投资3亿元的生物质焚烧热电、投资近亿元的玖轩化工等项目正式签订入园协议。近年来,颍上非煤工业发展迅速,工业总产值连续多年位居阜阳市8个县市区前列,其中颍上经济开发区属于省级开发区,规划面积30平方公里,建成面积达15平方公里,入园企业达271家(其中规上企业88家),合同投资150亿元,其中电子商务产业园、燕龙基新能源科技、澳德矿山机械设备、巨龙管业、朗世光电、莎沃斯服饰、雅戈尔新马制衣等一批重点项目已建成投产,好兄弟鞋业产业园、合肥工投产业园、林洋电子光伏、望和多彩原浆啤酒、新孚润滑油、双好食品等重大项目正在建设,基本形成化工、机械制造、服装纺织、农副产品深加工、光电新能源等行业。全县规上工业增加值达72亿元,规上企业达180家。

具有八方支援的政策机遇优势。颍上地处中西结合部,由于自然环境和历史的原因,经济社会发展相对滞后,属于“老、少、边、贫”地区,是国家扶贫工作重点县。根据国家有关政策可以享受贫困地区、民族地区和西部开发、中部崛起、中原经济区等多种优惠政策。基于颍上特殊的区位优势、交通优势、资源优势、政策优势,近年来,大量人流、物流、资金流、信息流已加速向颍上集聚,一大批新兴产业将快速兴起,众多的发展商机将会在颍上出现。这不仅为颍上今后一个时期的经济社会发展创造了难得的历史性机遇,也为广大到颍上投资的企业创造了大有作为的发展空间。

五千年的历史孕育出颍上人热情好客、诚实守信的人文精神,“管鲍之交”传为千古佳话。勤劳智慧的颍上人民正围绕既定发展思路,坚持“产城一体、四化同步”发展战略,推行“四项机制”、压实工作责任,应对“四大挑战”、推进“四大工程”,主动适应新常态,攻坚克难抓发展,凝心聚力惠民生,经济社会呈现稳中有进、亮点纷呈的发展态势。全县人民在县委、县政府的领导下,正瞄准“全市打头阵、全省创一流、全国有影响”的奋斗目标,群策群力、苦干实干、同心同德、久久为功,共建美好新颍上,共做幸福颍上人!