您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划
六十铺镇概况
浏览次数:5857  作者: 网站管理员    发布时间:2018-09-27
字体【

 

六十铺镇位于颍上县西部,国土面积82.5平方公里,耕地4756公顷,人口65281人,其中非农业人口3740人,外出务工人员21600人,劳动力资源丰富。境内有汉、回两个民族。全镇下辖8个村委会、3个社区居委会、170个自然庄。

历史悠久,人杰地灵。古称夷陵镇、夷陵店,清易名六十里铺,民国时大部属阜阳县,1948年全境解放,首建六十铺区政府,1949年1月划属颍上县,1958年9月成立六十铺公社,1961年5月置六十铺区,1983年9月建六十铺乡,1992年3月撤区设镇。镇境内原有九里姑墩、东王庙、太岁庙等古迹,因古时有棵同根九株皂角树被群众称为“九仙树”,故有传说曰:“人无十全,树无九丫”,现因战乱和历史变迁已不复存在。同时,镇区高菜园村也是抗战英雄、全国百名英模人物王克勤的故里。

区位优越,交通便捷。地处颍上县西大门,G105与G345交汇处,东临颍上经济圈,西接阜阳经济圈,地处阜阳西南大外环。距离京九铁路货运编组站仅25公里,距高速公路入口仅6公里,属合肥市2.5小时经济圈,阜六、合淮阜高速公路以及正在建设的商杭高铁均和S256穿境而过,形成了三纵三横的独特交通区位。尤其阜阳经济开发区、颍州工业园区和阜阳合肥经济区三大工业园区经济圈距离我镇仅7公里,受其辐射影响程度较大。

资源丰富,潜力巨大。地处南北气候过渡带,四季分明,气候温和,物产富饶,盛产小麦、玉米、大豆、蔬菜和畜禽等,总产量均居全县前列,是全县粮食生产大镇、劳务输出大镇、畜牧养殖大镇、商贸流通大镇、现代农业和工业集聚示范乡镇。拥有规划面积3万亩的省家级现代农业示范区一个,已成为全县现代农业的展示园地、美好乡村建设的窗口、农业增效和农民增收的平台。

基础稳固,蓄势劲发。近年来,镇党委、政府坚持以科学发展观为统领,不断创新发展思路,完善发展举措,把握发展机遇,发挥自身优势,奋发进取、求真务实,全力推进工业立镇、农业富民、商贸旺市、生态靓镇“四位一体”发展战略,实现了政治、经济和社会事业的全面进步。继1999年获得安徽省重点中心镇后,先后被评为2005-2008年度全省社会治安综合治理工作先进集体;2008、2009年全市先进乡镇党委;2009年全省先进乡镇党委;2009年度全县综治维稳工作先进乡镇,2010年全市畜牧业发展先进乡镇和全市就业工作先进乡镇;2011年全省环境优美乡镇;2011年全市先进基层党组织和全市铁路建设工作先进单位;2013年被授予第三届阜阳市文明镇和全市依法行政示范单位;2014年被国家环保部授予2012—2013年“国家级生态乡镇”等多项荣誉称号;2015年被授予综治维稳先进单位。

 

 

上一条: 红星镇概况
下一条: 五十铺乡概况