您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划
润河镇概况
浏览次数:3977  作者: 网站管理员    发布时间:2017-04-26
字体【

 

润河镇位于颍上县城西南部约20公里处的淮河左岸,东与半岗镇接壤,西南以淮河为界,隔河与霍邱县相望,东西长15公里,南北宽8公里,总面积78平方公里,耕地面积68627亩,辖12个村民委员会,3个街道居委会,122个自然庄,总人口7.1万人,主要是汉族、回族。全镇西高东低,南岗北湖,逐渐形成坡形平原。沿岗堤以西的岗冲地和小河湾、孔家湾、第三湖的湖洼地约占全镇耕地面积的40%。

润河集是全镇的政治、经济、文化中心,是镇党委、政府机关所在地。润河集古称双庙集,清乾隆年间划归南四都所管辖,后因小润河由集西入淮,改双庙集为润河集。解放后一直是区、人民公社、镇机关所在地,1949年解放,成立润河镇,隶属耿棚区。1952年8月成立润河区。1957年撤区,成立四个乡基委,隶属县。1958年与耿棚区成立耿棚人民公社,隶属县。1961年大公社改为区,润河成立小公社,隶属区。1969年撤掉区和小公社,成立润河镇大公社革命委员会,隶属县。1979年大公社改为润河区,隶属县。1992年撤区并乡,组建润河镇。

我镇是典型的农业大镇,物产资源丰富,土壤肥沃,主要作物有小麦、水稻、玉米、大豆、红芋,经济作物有油菜、花生、芝麻以及各类蔬菜等。2016年粮食总产量6.8万吨,成立农业专业合作社173家,家庭农场2家,各类养殖场52个,养殖业主要以传统的山羊、黄牛、鸡鸭鹅为主,水产养殖以淮河鱼、甲鱼、牛蛙、泥鳅等为主,已初具辐射作用,养殖业现已成为繁荣润河镇经济发展和农民增收的重要产业。

工业发展方面,镇党委、政府始终把招商引资、借力发展作为实现润河镇经济跳越式发展的重要手段,大力推行企业招商、中介招商、以商招商,取得了明显成效。近年来,高和建筑装饰、金顺达电动车、雪雷针纺等一批工业项目的引进,弥补了我镇工业发展滞后局面;鼎程家具等一批商贸企业的建成,集镇商贸市场得到进一步繁荣发展;以希金牛蛙、春星牧业、润丰米业等农业骨干企业为龙头的农产品企业进一步发展壮大,农业产业化水平进一步提高。这些项目的引进,既有效解决了我镇农村剩余劳动力就业问题,更为润河镇经济发展注入了更强、更新的活力。

2016年,全镇实现地区生产总值2.9亿元,较上年增长8.7%。辖区内工业企业6家,其中规模以上企业2家。完成固定资产投资2.4亿元。财政收入完成1598.25万元;完成招商引资2300万元;年农民人均纯收入8764元, 较上年增长11%。

润河,这个具有悠久历史的文明古镇,在改革开放的春风中,正焕发出勃勃生机,经济实力不断增强,基础设施逐步完善,投资环境日臻良好,人民生活水平逐年提高,全镇人民在党委政府的率领下,努力实践落实科学发展观,迎着党的十八大吹响的嘹亮号角,知难而上、自强不息、凝心聚力、开拓创新、同心同德、与时俱进,以崭新的姿态描绘更加美好的未来。

上一条: 关屯乡概况
下一条: 耿棚镇概况