您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划
江口镇概况
浏览次数:3960  作者: 网站管理员    发布时间:2017-04-26
字体【

 

江口镇地处颍上县城西北20公里沙颍河北岸,西与颍东区杨楼镇、新乌江乡毗邻,北与利辛县胡集镇、新张集镇接壤。镇辖面积79.5平方公里;现有16个村民委员会和1个社区居民委员会,共323个村(居)民小组;有中小学19所,在校学生4718人;全镇共有38个党支部,1793名党员;耕地面积7.1万亩;有江口、徐桥、江北三个集镇;全镇户籍人口9.2262万人,是颍上第二人口大镇,涉及国投新集集团刘庄、口孜东和板集3座煤矿,板集矿铁专线和口孜东铁专线两条运煤铁路专用线从我镇横穿而过。2016年全镇共完成税收906万元,其中国税、地税入库586万元,非税收入320万元,全面完成年度任务。

江口镇交通便捷,区位优势明显。阜淮铁路贯穿东西,境内有026、034、038三条县道,南依颍河,有货运码头1座。

江口历史文化悠久。江口岸夏商时代属豫州地,称慎邑(境内现有古慎城遗址),明初因该镇位于乌江入颍河口故名“江口”。1949年建江口镇,一直是江口区公所和大公社驻地,1992年撤区并乡时仍设江口镇,镇政府驻地江口集。江口历史上是颍上县“四大集镇”之一,颍上县“古八景”中“映林晚照”和“江口晴波”两处在江口镇境内。

江口地理环境优越,河沟纵横,农作物以小麦、大豆、玉米为主,是重要的粮油产地。近年来,镇党委、政府加大土地流转力度,积极调整农业产业结构,流转土地达到4.26万亩,初步形成了马圩村、夏圩村钢结构温室大棚、郭庄村 “8424”西瓜、郭罗村瓜蒌基地、刘庄村苗木、牛圩村芦笋基地、王桥村康源家庭农场等为代表的现代种植业;刘庄村笑友跑土猪专业合作社、周圩村王平养羊场、郭庄村保军养牛场、夏圩村一零八牧业有限公司、颍上县鑫祥综合养殖场、樊南罗曼父母代种鸡为示范的规模养殖业。

为实现贫困户精准脱贫,鼓励有志青年就地创业,同时带动贫困户在家门口就近就业,使贫困户通过诚实劳动摆脱贫困现状,江口镇共建扶贫车间18个。新建扶贫车间可约为村集体经济增收3万元/年,同时带动贫困户增收脱贫。

第一批扶贫车间3个,现已全部建齐,其中周圩、郭罗两村扶贫车间企业已经入驻生产,夏圩村扶贫车间已与企业签订协议,企业正在入驻。第二批扶贫车间10个,全已开工建设。第三批扶贫车间5个,已经完成招标,即将开工建设。改建扶贫车间2个(马圩皖佳保木业、小河传奇鞋业),目前正常生产。其中马圩皖佳保木业是颍上县成立最早、专业制造实木门的企业之一。皖佳保木业占地面积约3500平米,先后从外地引进电脑雕刻机、压机、封边机、打磨机等先进的生产设备,集高档木门研发、生产、销售、服务于一体,是目前全县设备最先进、规模最大的木门专业生产基地,年产量近5万套,销往阜阳三区五县,在本地零售以及工程项目等方面占据着市场领导地位,市场占有率逐年增加,年营业收入达5000余万元。

 

上一条: 建颍乡概况
下一条: 关屯乡概况