您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划
半岗镇概况
浏览次数:4835  作者: 网站管理员    发布时间:2017-04-26
字体【

 

半岗镇位于颍城南部,淮河北岸,地理位置独特,自然优势明显,文化底蕴深厚,系沿淮老镇,南与霍邱县隔河相望,北与八里河镇相接,东与垂岗乡相邻,西与关屯乡相依,境内河沟纵横,有邱家湖、戴家湖、第三湖三个湖区。全镇面积72平方公里,其中耕地面积67270亩,水面8400亩,河滩地9150亩,辖13个村民委员会,共有自然庄93个,西有岗店集,东有庙台集,镇政府所在地在岗店集青云街,现有常住居民59650人,劳动力36390人。千年古刹清凉寺坐落在岗店集南侧、邱家湖畔,香火旺盛,游客众多,是皖北重要的佛教场所。

近年来,半岗镇发展步伐加快,西有颍半路、东有赵南路与颍城相连,南与霍邱县城通过临淮岗主坝快速通道相接,各村及较大自然庄都实现了通水泥路,境内交通畅通便捷。主要产业以农业为主,灌溉农业发达,有各类电灌站49座,农作物实行稻麦连作,粮食生产实现了连续5年增长,成立农业专业合作社78家,家庭农场52家,农业发展公司10家,农产品加工规模企业已发展8家,其中市级农业产业化龙头企业4家。同时适应性农业发展迅速,低湖洼地大力发展莲藕、茭白、杞柳和小龙虾等特色水产品养殖,规模和效益快速增长,其中邱家湖种植莲藕4000亩,稻田养虾2000亩,泥鳅、甲鱼等生态水产品4000亩,戴家湖杞柳种植3500亩,成为农民脱贫致富重要途径。畜牧业发展较快,在发展28家规模养殖企业的基础上,在淮河外滩形成了万亩生态养殖基地,皖西白鹅、淮河麻鸭等家禽绿色养殖品牌效益突显。教育文化卫生等社会事业稳步发展,易地扶贫搬迁一期工程顺利完成,脱贫攻坚工作开展顺利,农村教育均衡发展扎实进行,街道建设和环境整治效果显著,美丽乡村建设正在全力推进。

当前,镇党委、镇政府在县委、县政府的正确领导下,牢记宗旨,肩负使命,坚定不移贯彻执行党在农村各项路线、方针、政策,凝心聚力,扎实苦干,带领全镇人民认真落实县委、县政府的工作部署,以脱贫攻坚为重点,以五大专项行动为抓手,以农村环境卫生“三大革命”为突破口,大力实施“调、转、促”计划,千方百计优化招商引资环境,吸纳有识之士到半岗共谋发展,力争全面完成年初制定的各项工作目标,向县委、县政府交出合格答卷。

 

上一条: 陈桥镇概况
下一条: 盛堂乡概况