您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划
陈桥镇概况
浏览次数:3742  作者: 网站管理员    发布时间:2017-04-26
字体【

 

陈桥镇位于颍上县城北24公里,处于济河、淝河之间。西与江口镇接壤;北与利辛县展沟集为邻;东与凤台县隔西淝河相望;南与迪沟镇接界。224省道穿境而过。全镇面积69.51平方公里,耕地59261亩,辖9个村(居)委会,1.4754万户,总人口5.0895万。镇村先后获得全国先进基层党组织、省先进基层党组织、省选派干部到农村任职先进集体,市新农合工作先进单位、市劳动就业工作先进单位,全县先进基层党委、信访稳定先进集体、计划生育先进奖、消防安全先进单位、民生工程杰出贡献奖、一事一议工作先进集体等称号。2016年,全镇地区生产总值2.85亿元,固定资产投资8600万元,财税收入485.56万元,粮食产量4.98万吨,农村居民可支配收入9576元。

工业经济稳步发展。大力开展招商引资,优化投资环境,按照“工业强镇、民营活镇”的发展思路,先后引进皖迪玩具、绿源草编、王老头辣酱、百老汇购物城、尖峰帽业、学昌新型建材厂等一批有影响有实力的企业,带动创业就业近千人,取得较好的经济社会效益。

农业经济增效明显。积极争取上级项目,多渠道筹措资金,加快农业基础设施改善提升。积极引导土地合理流转,全镇已成功流转土地近2.85万亩。产业结构调整不断完善,现有省级专业合作社1家,市级龙头企业专业合作社3家,县级专业合作社14家,千亩以上规模种植专业合作社4家,百亩连片结构调整点33个,李庄村瓜蒌基地、陈彭村冬瓜种植基地已成为带领群众脱贫致富的示范。

特色经济亮点纷呈。依托省级美好乡村示范点三王社区、山涧村的示范引领作用,打造水生态优美李庄村,发展乡村旅游,借助电商平台,加速转型,带动乡村特色经济,推动外出农民工返乡创业。2015年三王社区建成集观光、采摘、餐饮、住宿为一体的三莲塘观光公园;2015年李庄村完成周庄、小陈庄老村庄改造,现已成为恬静优美的美丽乡村,2016年李庄村完成大王庄、陈大圩及谢展河李庄段的修整提升,已成为生态宜居示范村的样板。

脱贫攻坚成效显著。2016年按照县委提出的“三年集中攻坚啃下硬骨头、五年如期完成脱贫攻坚的要求,全党动员、全民发动、挂图作战、大打一场脱贫攻坚的人民战争”的工作目标,多措并举,全面完成2016年全镇脱贫任务的工作目标。2016年已脱贫489户1177人。

美丽乡村、美丽集镇建设成效彰显。三王中心村改造已基本完成,向着生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美方向迈进,2013年三王社区、山涧村分别被定为省级美好乡村示范建设点。陈桥社区2016年以美丽集镇建为契机,结合上级美丽集镇建设“五个一”要求,修建了3100平方米的休闲文化广场,极大地丰富了群众文化娱乐生活。镇政府驻地打造一条循环示范街,以实现社区的整体美化、绿化、亮化,镇容镇貌明显提升。

环境整治有效推进。2014年以来镇村投入400多万元全面开展农村环境综合整治,结合美丽乡村建设,发动群众参与,实现了整治工作常态化、规范化。使农村环境焕然一新,受到群众普遍赞誉。

教育文化事业蓬勃发展,陈桥镇中心学校占地27752平方米,现有教学班15个,在校学生832人,教职工55人,2012年12月被命名为“市级特色初中示范校”,2014年获“阜阳市教育系统先进集体”荣誉称号,2016年获“颍上县办学水平综合评估先进单位”荣誉称号。陈桥镇卫生院现有职工41人,其中中级职称6人,执业医师10人,执业助理医师20人,卫生院积极响应党委政府“健康脱贫”政策,重点帮扶建档立卡贫困户获得医疗救助,减轻贫困户医疗负担,取得良好的社会效果。

 

上一条: 古城镇概况
下一条: 半岗镇概况