您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划
黄桥镇概况
浏览次数:5153  作者: 网站管理员    发布时间:2018-09-27
字体【

 

 

黄桥镇是颍上县城北大门,它北靠阜淮铁路,南临沙颍河水道,国土面积70.2平方公里,耕地5.4万亩,下辖11个村民委员会和一个社区居委会,224省道和快速通道贯穿东西两翼,省级循环经济园区坐落其中,区位优势、交通优势极为明显。黄桥镇党委政府依托颍上火车站和循环经济园区,大力发展工业经济,建设社会主义新农村,各项事业取得了显著进步。

黄桥镇是1992年撤区并乡后新建镇,但是人文底蕴丰厚。紧贴黄桥镇流过的沙颍河,孕育了千年古码头——新庙集,曾是颍上县四大集镇之一,据考证是管仲和鲍叔牙的故地,至今仍有管鲍不通婚的习俗。著名诗人、东方艺术史与艺术考古学家常任侠也是黄桥人。现在的民族村——小集村原是瓦罐集,群众利用当地独特的土质烧制的生活陶器,历史悠久,至今仍有使用,是黄桥镇民间工艺制品的一枝奇葩。

全镇公路四通八达,便利的交通给黄桥的发展注入了活力。沙颍河流过本地孕育了新庙集,224省道的通行繁荣了彭集,火车站的设立造就了黄桥集。黄桥镇以原有三个集贸市场为中心建设美好乡村,集结人群、聚合资源、扩大商贸、节约土地。现在,涵盖西片五个村的两湾新村已经建成,目前正在加快建设邻近的卢塘新村异地搬迁工程,未来的整个新村将是一个设施齐全、市场繁荣、生活舒适的美好乡村。

现在,黄桥镇的各项工作都处在全县前列。城镇化建设初具规模,卫生社区建设基本完成,农贸市场经营秩序得到改善,黄桥街道的立体化改造全部完成;民生工程顺利实施,12个村建起了农家书屋,对吴台敬老院进行了修缮,新农合参合率稳定在96%以上,养老保险参保率稳定在97%以上,圆满完成了全镇民生工程目标任务;社会事业成效明显,全面实施义务教育均衡发展,新建了镇卫生防疫站,规范了12个村级卫生室;文化体育事业持续繁荣,积极开展“黄桥好人”评选活动,推进农村精神文明建设,涌现出了以曩道志、焦玉兰为代表的一大批好人,2014年,黄桥镇被评为2013年度市级文明创建乡镇,2016年被评为省级文明创建乡镇。

上一条: 慎城镇概况
下一条: 古城镇概况