您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划
江店孜镇概况
浏览次数:4537  作者: 网站管理员    发布时间:2017-04-26
字体【

 

 

江店孜镇位于颍上县最东部,距县城25公里,东与淮南市相邻,全镇总面积75平方公里,耕地面积为8.09万亩,人口5.75万人,辖9个行政村(其中回民村1个)、1个居委会,123个自然庄。1987年为江店区公所,当时辖江店乡、姜岳乡、关路陈乡、黄坝乡、小店乡五个小乡,1992年3月撤区并乡,将原江店区的江店乡、姜岳乡、关路陈乡并为江店孜镇。该镇地处淮北平原南部,气候温和湿润,冬冷夏热,四季分明,适应各种作物的生长,主要农作物有小麦、水稻、大豆、红薯、棉花、芝麻、油菜等,其中小麦、水稻种植面积在产业结构前占全镇农作种植面积的90%以上,是颍上县的水稻种植大镇。

2016年全镇工业总产值4.2亿元;农业总产值3.7亿元,年均增长3.9%;粮食总产量11.7万吨;固定资产投资2760万元;2016年全年财政收入563.61万元。镇内有规模工业企业6家,主要以大米加工业为主。

镇内国道345和滁新高速以及建设中的商杭高铁穿境而过;镇内各村(居)自然庄均通混凝土路与国道及县乡道路相连,交通便利。

江店孜镇是传统的农业大镇,主要种植模式为一麦一稻,土地产出效益稳定,但土地利用效益不高。近几年来,镇党委、政府一方面大力加强农业基础设建设,一方面进行农业产业结构调整。通过招商引进新型农业经营体,规模较大的经营体有颍上县心农甜西甜瓜种植专业合作社、红信芦笋种植有限公司、颍上县共富农民种植专业合作社和安徽峰鑫合麒麟瓜果种植有限公司等4家,建成设施农业5000亩。2017年上半年,牧原集团一期工程投资2.2亿元占地1100亩的两个养猪场和颍上县大正赢联养殖合作社一期工程投资8200万元的幸福种猪场已开工建设,两大养殖企业养殖场项目全部建成投产后,必将促进全镇畜牧业的快速发展。截止2016年底江店孜镇各类农业经营组织共流转土地面积5万多亩,占全镇耕地面积的70%左右,50亩以上规模种植大户流转土地面积占全镇耕地面积达30%以上,机械化、集约化、技术化种植面积逐年增长,农业产业结构调整步伐进一步加快。

江店孜镇中心学校现有1所普通农村初中,6所农村小学,3所小学教学点,1所公办幼儿园,在职教师253名,中学高级职称16人,中级职称101人;教育、教学、均衡发展各项工作都走在全县先进行列。镇内有农民文化广场3个,综合文化站1所,村村建起了农民文化书屋,向群众免费开放;无线广播、有线电视和网络实现全覆盖;镇内有医院1家,村卫生室10所,医务人员85名。2016年10月,2016年10月江店中心卫生院正式更名为颍上县人民医院江店孜分院,医疗设施和医疗服务水平有了较大提高。

双集回民村境内有古井两口,一口为咸水井,一口为咸水井。其中的甜水井,相传为晋竹林七贤所掘,井水甘甜,水可浮币,过杯口而不溢,尤为适宜沏茶,具有茶沏数遍,浓香不变的特点,因而形成了独具地方特色的尚茶之风,村内现有茶馆、茶社30家,周边的村民以及慕名而的游客在此品茶休闲,谈古论今,成为皖北地区特有的江南现象。

上一条: 黄坝乡概况
下一条: 王岗镇概况