您当前所在位置:网站首页 / 魅力颍上 / 行政区划
慎城镇概况
浏览次数:6345  作者: 网站管理员    发布时间:2018-09-27
字体【

 

慎城镇成立于2005年11月8日,为县委、县政府所在地,是全县政治、经济、文化、信息中心和交通枢纽。全镇辖26个社区、9个行政村,辖域面积108.8平方公里,城区面积30多平方公里,常住人口达30万,居民以汉族为主,少数民族有回族、维吾尔族、藏族等。经济发展成绩显著,位居全县前列,2017年上半年财政收入1.8615亿元,固定资产投资5亿元。规模以上工业企业、商贸业37家,其中500万元以上的9家,2000万元以上的28家。

历史文化悠久。慎城镇,古称慎,《水经注》记载:鲁哀公十六年,即公元前479年,“吴人伐慎,白公败之”,从文字推算,距今已有二年四百多年历史。2017年被安徽省列为千年古镇,这里曾孕育出“相桓公,霸诸侯,一匡天下”的春秋时期杰出政治家管仲,记载其思想的学术典籍《管子》,博大精深,千古不朽,至今闪耀着真理的光辉。

农业基础独厚。地势平坦,土壤多样,西部以黄粘土、东部沙淤土为主。水源丰富,沙颍河、保丰沟、宋沟湖、五里湖、曹池沟等水系纵横境内。拥有耕地5万亩,主要农作物有水稻、小麦、大豆、玉米,蔬果花卉品种多样,种植面积占总耕地面积45%。休闲观光农业蓬勃发展,目前已发展种养殖专业合作社20多家,“二纵二横”现代化农业布局逐渐成型。

交通区位优越。颍城距阜阳机场和京九铁路阜阳编组站60公里,距合肥新桥国际机场158公里,连接京沪和京九两大铁路干线的阜淮铁路横穿境内,商合杭高铁在镇内设站,102、224省道、合淮阜高速公路途经我镇。沙颍河四季通航,通江达海,颍上船闸复线扩建后将为我镇经济对外发展提供更充足的动力。

市场建设活跃。我镇经济发展前景广阔,经开区主要位于我镇境内,已入住企业达200多家,新马(安徽)制衣、莎沃斯服饰、博阳制冷、澳德矿山机械、淮海电子、枫颍铝业、鑫泉米业及管氏面粉等一批民营企业发展蒸蒸日上。三八、易购、大润发、农贸大商场等商贸服务业发展势头强劲。招商引资的华润苏果超市、永辉超市、鑫宇精密铸造等有序推进建设。管仲老街、颍阳美食城、蓝星建材装饰市场等专业市场繁荣发展。初步形成了以工业为龙头,以商贸、旅游为两翅、以电商物流为新动能的经济发展体系。

文教长足进步。我镇历史悠久,人杰地灵,辖区内有管鲍祠、驻驿亭、清真寺、文庙大成殿、东堤柳浪、梧风疏雨等丰富人文景观。群众文娱活动精彩多样,花鼓灯、彩车灯、彩船、舞狮、三仙会、跑驴等数十种民间艺术,久演不衰。从革命烈士宋吉生、赵文彬至张尚贤、曹立志,从历史人物管仲、鲍叔牙到知名人士许敬涵、名中医马鲁廷先生,我镇人才辈出。教育事业不断发展,颍上一中属省级示范高中,教学质量优异;新二中按高规格标准正在建设之中,2017年秋季开学投入使用;三中、五中中考成绩一直稳居全县前列;一小、二小教学质量出色,多次被评为省、市、县教育系统先进单位。

城区环境秀美。“十二五”以来,县委、县政府大手笔规划城市发展蓝图,按照“东扩、南拓、西进、中优”的城市规划战略,坚持老城有机更新和新城开发建设并重,突出基础设施与环境建设,全面推进“两河三片、一城六区”的城市大格局。实施“五路四桥”、城北路网、城南路网、老城区基础设施等重点工程,加快海绵城市、地下综合管廊建设,加速“数字颍上”、“智慧城市”建设,精细化“大城管”格局,全面推进城市交通、市政设施、管网配套建设,城市功能大大改善。以古城、水城、生态城、文化城、旅游城为定位,建设中的中国管园、管仲老街,老县衙、文庙、梧冈书院、百年尤园等古迹,再现古韵颍上。滨河景观带工程、五里湖湿地景观带工程、保丰沟综合改造工程、外城河综合治理工程,构建了环拱颍城的生态屏障,城区公共绿地面积达1002万平方米。引水入城,沟通保丰大沟、M水系、老城河及外城河,实现了新老城区活水工程,“城中水,水绕城,城中绿,绿绕城”的美丽画卷初步绘就,城市面貌日新月异,群众生活更加便利,幸福指数不断攀升。

 

 

下一条: 黄桥镇概况