您当前所在位置:网站首页 / 专题专栏 / 脱贫攻坚纪实专题
安徽省易地扶贫搬迁工作现场会在颍上县召开
浏览次数:4624  作者: 徐东升    发布时间:2017-09-06
字体【

9月5日至6日,全省易地扶贫搬迁工作现场会在颍上县召开。省委常委、省委组织部部长、常务副省长邓向阳出席会议并作重要讲话。省政府副秘书长、省扶贫办主任江洪,省政府副秘书长李必方,阜阳市委书记李平,省国土资源厅厅长孙爱民,省住建厅厅长张天培,国开行安徽省分行行长于丕涛,省财政厅副厅长孟照红,省发改委副主任杨明出席会议。阜阳市委常委、常务副市长陈军,阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超,颍上县委副书记、县长窦灿辉,以及全省其他8个有易地扶贫搬迁任务的地级市、其他27个有易地扶贫搬迁任务的县(市、区)的政府分管负责同志、有关部门主要负责人参加会议。会议由李必方主持。

9月5日下午,邓向阳率领与会人员,先后深入到夏桥镇徐家湾村移民安置点、黄桥镇两湾新村移民安置点和半岗镇腰庄移民安置点,实地观摩易地扶贫搬迁项目建设进展和搬迁群众入住情况,认真听取有关乡镇关于易地扶贫搬迁项目实施和下步工作计划的汇报。

夏桥镇徐家湾村移民安置点总投资5300万元、规划占地130亩,其中一期建设14栋安居楼、444套安置房,于2016年12月底竣工交付使用。截至目前,这个安置点已有169户703人搬入新居。在听取夏桥镇的工作汇报后,邓向阳的心情非常高兴。随后,邓向阳看望慰问了安置区环卫工人和搬迁群众,并走进搬迁户高红娥、李可末和陈平心家中,实地查看他们的住房情况,详细询问他们搬迁后的生产、生活情况,亲切地询问他们对现在的新房满不满意、还有什么困难?当得知他们在地方、党委政府落实产业帮扶政策、过上幸福生活时,邓向阳十分欣慰,鼓励他们尽快适应现在的生活,、坚定脱贫致富的信心,同时叮嘱他们宣传好党和国家的惠民政策,让更多符合条件的困难群众早日搬离“苦海”、过上幸福新生活。

黄桥镇两湾新村移民安置点总投资6516万元、规划占地162亩,计划建设14栋安居楼、438套安置房,计划搬迁安置719户2171人。目前,大部分住宅楼已完成主体工程建设,今年9月底达到入住条件,计划2018年春节前完成搬迁入住。在黄桥镇两湾新村移民安置点,邓向阳认真听取了安置点规划设计、配套建设和工程建设进展情况的汇报,并走进建好的安置房,现场查看配套建设、房屋质量和户型结构。邓向阳要求,下一步,要严格执行相关标准,把好精准识别关,保证工程质量,确保贫困户精准安置,住得安全、住得放心,真正让贫困户享受到政策实惠。

半岗镇腰庄移民安置点总投资2082.1万元、占地51.04亩,建设11栋安居房、283套安置房,已安置搬迁群众215户390人。与此同时,半岗镇还结合搬迁户实际情况,让每一户都享受到一项以上的帮扶措施。观摩中,邓向阳十分关心搬迁群众对新环境适不适应、生活中还有没有困难?带着这些问题,邓向阳先后深入到搬迁户张士国、孙多俊和韩永华家中,深入了解他们的家庭收入来源、看病就医、生产生活等方面情况,并鼓励他们积极适应新环境、适应新生活,勇敢面对眼前存在的困难,努力把今后的日子过得越来越好。邓向阳强调,各地、各部门要切忌一搬了之,积极关注搬迁群众的后续生活,在产业帮扶上给予大力支持,切实做到“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。

在9月6日上午召开的交流发言会上,李平代表阜阳市委、市政府致欢迎辞,并简要介绍了阜阳市易地扶贫搬迁工作开展情况。江洪介绍了易地扶贫搬迁对象动态调整相关要求,并就加强易地扶贫搬迁后续帮扶、促进搬迁户稳定脱贫提出指导性意见。杨明通报了国家检查考核和全省易地扶贫搬迁工作进展等方面情况。省投资集团副总经理、省易安公司董事长于华伟介绍了省级投融资主体运行和加快资金监管等方面情况。随后,安庆市、颍上县、霍山县、阜南县等市、县主要负责同志分别就抓好易地扶贫搬迁工作作了典型经验交流发言。

在听取大家发言后,邓向阳指出,这次现场会省委、省政府高度重视,会前认真研讨了各项方案,同时进行了合理选点。通过对颍上县黄桥镇、夏桥镇、半岗镇等三个易地扶贫搬迁安置点观摩来看:体现出选址合理,有利于群众搬迁,体现出规划建设档次高、群众愿意搬迁,体现出后期脱贫生活保障考虑细、群众留得住,在安徽省易地扶贫搬迁项目实施中具有典型意义和示范意义。

邓向阳强调,实施易地扶贫搬迁是党和政府从根本上解决“一方水土养不起一方人”的重要抓手,是全国“五个精准”、“五个一批”中的头号工程。全省各有关地区、各有关部门要进一步强化责任意识,坚定抓好易地扶贫搬迁工作的信心和决心,建立健全更加有效的督查落实体系,确保组织实施到位、政策保障到位、工作推进到位。

邓向阳要求,全省各有关地区、各有关部门要坚持问题导向,严格工作标准。要保持清醒头脑,紧扣目标任务,认真查找不足,尽快补齐短板,把工作做细、做实、精益求精,确保一击制胜;要严把时间节点要求,加强施工调度,坚持清单推进,确保按期完成工程建设任务,做到精准搬迁、规范搬迁、有效搬迁。

邓向阳强调,全省各有关地区、各有关部门要强化责任担当,确保任务完成。要强化工作责任,全面落实“省负总责、县市抓落实”的工作机制,坚持上下配合、协调推进,切实做到各负其责、各司其职,强力推进易地扶贫搬迁项目建设;要强化督查指导,重点抓好资金监管、工程监管、过程监管,逐条、逐项、逐层、逐户盘点,认真查缺补漏,及时发现、整改存在问题,确保易地扶贫搬迁达到“搬得出、脱了贫、群众满意的效果”;要加强监督考核,注重考核结果运用,确保有为干部有位子;要认真总结工作经验,积极学习借鉴外地先进经验和典型做法,超前谋划好2018年度易地扶贫搬迁准备工作,确保高质量、高标准、高水平完成国家“十三•五”脱贫攻坚目标任务。

颍上县领导陈锐、郑冠明、姚民、龚仕政、王秀梅、吴建军、张斌,以及各乡镇党委书记参加会议或陪同实地观摩。

(文/图 徐东升 姜煜 孔洪洋 王子康)