您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 社会广角
五保老人煤气中毒 扶贫老师破门救人
浏览次数:1185  作者: 王林洪    发布时间:2017-10-03
字体【

10月1日上午,颍上县慎城镇三八社区许庙组一老住房里,发生惊险一幕:一位五保老人煤气中毒昏迷不醒,危急时刻,他的扶贫帮扶人慎城镇第二小学焦义老师冒着风险,破门而入,将老人背出,并拨打120急救。目前,老人病情已经好转,正在县人民医院进行进一步观察治疗。

       

据焦义老师介绍,当天上午10点钟左右,他到村里看望三户帮扶的贫困户,给每位贫困户送去200元慰问金,76岁五保户许家友家是他最后一站。当他来到老人家门口,发现房门紧关,无论打电话还是敲门,里面都一直没人应答。焦老师就到邻居家询问许家友的去向。

邻居告诉他:“家里应该有人,因为下雨,他不会出门。”可是不管怎么叫,就是没有人应。焦老师感觉不对劲,赶快折返来到许家友家,用力推开了窗子,见老人躺在床上,一动不动,就用竹条捅捅老人的脚,反应很迟钝,屋内一股很重的煤气味,焦老师赶快喊来邻居,破门而入。

      

“进了他家后,发现许家友大口喘气,手脚冰凉僵硬。” 焦义老师说,见此情形,再加上现场有一股明显的异味,应该是中毒了,于是立即拨打了120急救电话,随后把他家的所有门窗全部打开,将煤炉搬出室外,并将老人迅速转移到屋外通风地带。

很快,救护车赶到现场,大家一起帮着医护人员,将人送上了救护车。随后,被送往颍上县人民医院医院进行抢救。

10月2日下午,记者从县人民医院了解到,许家友当天出现的症状经确认正是煤气中毒,目前醒了过来,但神智还不是很清,还需要进行吸氧治疗。”

“幸亏焦老师及时帮助,为抢救赢得了宝贵的时间,要不许家友就完了,医生说迟来10多分钟,人就很难抢救了,真的非常感谢!”在医院帮助照顾许家友老人的许玉成提起中毒的事情,仍然心有余悸,对焦义老师冒死救人的义举表达感谢。

(王林洪 图/文)