您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 今日要闻
李平到颍上县调研河长制工作开展情况
浏览次数:2347  作者: 徐东升     发布时间:2017-10-11
字体【

10月11日上午,阜阳市委书记李平到颍上县调研河长制工作开展情况。阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超,阜阳市政协副主席、市委秘书长王振军,颍上县副县长吴建军以及市、县有关部门主要负责同志陪同调研。

在颍上调研期间,李平先后深入到颍河颍上段、淮河颍上段实地调研河长制工作推进情况,深入了解当前颍河、淮河雨情、汛情和农作物受灾情况,并听取了颍上县河长制工作开展情况汇报。据了解,颍上县于2016年底开始全面推行河长制工作,及时成立河长制领导组织和工作机构,科学制订“河长制”工作实施方案,全面完成境内河湖摸底调查工作,迅速启动河湖环境保护工作,着力加强水域岸线管控。目前,全县河长制工作正在有序推进,初步形成了“党政齐抓、上下共管、全民参与”的工作格局。

李平指出,从实地查看和听取汇报看,颍上县委、县政府高度重视,统揽能力强,推进力度大,推行河长制工作走在阜阳各县(市、区)前列。希望颍上县今后继续坚持更高标准、更严要求、真抓实干,不断健全完善工作机制、着力抓好重点水系治理提升,继续在全市推行河长制工作中当好典型、做好榜样。

就进一步推行河长制工作,李平强调,要全面落实“河长”制度,做到全覆盖、真到位、敢担当、严管理。要确保河道全覆盖,县乡村组四级干部全覆盖。要力竭形式主义、严防走过场,全面掌握河湖基本情况。要善于发现问题,并督促抓好整改。要严厉打击影响河道安全、污染水体各类违法违规行为,确保河湖安澜。要树立问题导向、理清工作思路,坚持把防洪保安作为“河长”的首要工作,全力抓好水环境治理、切实做到系统谋划,狠抓矿产资源管理、严厉打击非法采砂行为,加快推进水景观建设和水经济发展、着力提升河湖社会效益和经济效益。

李平要求,各级、各部门要狠抓河长制工作落实,积极推行“一河一策”。要有工作计划,明确工作重点和工作方向。要有相关规划,既要抓眼前又要谋长远,严格按照标准要求精心谋划布局项目。要引进投入机制,妥善解决好“钱从哪里来”的问题。要制定出台管理规章和考核政策,着力提高河长制工作实效。要注重工作结合,坚持把河长制工作与法制建设相结合、与城乡环境整治整治相结合、与交通事业发展相结合、与农村经济发展相结合、与政府工作创新相结合,努力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖生态新格局。

(文/图 徐东升 孔洪洋)