您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 社会广角
青春奉献“小窗口” 爱心倾注大社会——记颍上县市场监督管理局城西所工作人员 顾广兰
浏览次数:729  作者: 刘洋、胡敬晶、江乃振    发布时间:2018-01-03
字体【

走进颍上县市场监督管理局城西所办事窗口,迎接你的便是一声问候,一份微笑,那便是顾广兰多年的工作习惯。光阴如梳,顾广兰从事窗口服务工作已有十多个年头。

顾广兰,1974年7月出生,1996年进入市场监管系统(原质监),2007年进入服务大厅从事窗口服务工作。当时,县政府为提高办事效率,更好为群众提供高效便捷服务,设立了行政服务大厅,相关部门的业务移至大厅现场受理。面对新环境新业务,单位一时找不到合适的人选,顾广兰毛遂自荐,不畏困难,勇挑重担。刚开始以办理代码证书为主,代码证书是机关、企事业、社会团体及个体经营户的身份证,遍及社会各个方面。每天前去办理和咨询的人排成长队,数十件的资料需要逐条审核,逐字录入,逐笔开票,逐户向上级机关申请赋码,各类资料整理建档。一般从早上坐到窗口,基本没有起来的时间,解答声、键盘声、打印声,忙碌有序而富有节奏。午餐延后,晚上加班也成了常事。有时一天工作下来,回到家满脑子依然嗡嗡作响,连和年幼的女儿说话的兴致和力气都没有了。但她从不叫苦不喊累,依然潜心工作,用她的实际行动践行着服务窗口:快捷、高效、便民的服务承诺。挑战激发潜力,压力传递动力,坚持用作风塑造形象,用诚信赢得信赖,用服务擦亮窗口,取得了骄人的成绩。大厅工作十多年来,顾广兰不仅把窗口服务当作一种使命,一种责任,一份理想,更当作一种牺牲,一种奉献,一份承诺。一份耕耘一份收获,顾广兰所在的窗口在大厅40多家窗口服务中脱颖而出,连续多年被大厅被为文明服务窗口,她本人也多次被为先进个人、文明职工,受到领导的肯定和群众的点赞,树立了良好的窗口形象。

“不让时间在我这里耽搁、不让服务在我这里打折、不让差错在我这里出现,不让形象在我这里受损”是顾广兰挂在口边的一句话。她不仅是这样说的更是这样做的。从事窗口工作十几年来,她以热情微笑的态度,高效便捷的服务,勤廉务实的作风赢得了办事群众的理解和赞誉,用青春奉献展现了“服务小窗口、敬业大舞台”的风采,谱写了一曲曲优质服务的赞歌。

2014年原工商、质监、食药监三家合并后,业务范围拓宽,工作量倍增。行政许可肩负着各类市场准入的把关工作,是行政服务中心最为繁忙的窗口之一,既要按政策法规把好关,又要灵活机动为服务对象办好事,特别是“三证合一”“多证合一”登记制度的实施,更需要业务水平的全面跟上。为此,顾广兰与行政审批股的同志潜心钻研新的业务知识,努力做到业务熟记于心、流程娴熟于心、规范铭记于心,真心对待每一位前来办事、咨询的对象。为了方便前去办事的服务对象,想群众之所想,急群众之所急,该窗口实行了预约服务、延时服务、限时服务、提醒服务,全面公开各类企业(个体)开业、变更、注销的办理事项、流程、材料、文本,落实透明办事制度,制作明白卡、办事指南。为此加班加点是常事,经常忙到下班时间,还有人在窗口等待办事,看到群众期待的目光,她总是放缓回家的脚步。她时刻树立“服务无小事、服务无止境、服务促发展”的工作理念,把服务“小窗口”当作敬业“大舞台”,把群众满意、社会满意作为工作标准,勤勤恳恳,任劳任怨,履职尽责。

2017年2月,因工作需要,顾广兰服从组织安排调到城西市场监督管理所,负责该所的窗口工作。每天和另外一名同事受理营业执照的咨询办理、同时她还负责食品经营许可证、小餐饮、食品小作坊备案的申报办理等工作,每一天都是循环的查看申请人提供的材料是否齐全,建立台账然后归档,甚至还要去现场核查。多年的窗口服务工作,顾广兰早已把微笑和问候当成了一种工作习惯。新的岗位她依然面带微笑,努力工作,服务群众,奉献社会。

熟悉顾广兰的人都知道,顾广兰不仅是窗口服务的一张名片,在公益事业上更是成绩裴然。说到顾广兰热心公益事业,与她爱人的鼎力支持分不开。顾广兰的爱人曾经是一名交警,现在在禁毒办工作。又是颍上县公益联盟副会长兼秘书长,长年致力于公益事业,在他的影响感召下,顾广兰带着年仅六岁的女儿也积极投身到公益事业之中。2007年以来,一家人每周利用业余时间积极参与公益活动。从参加捐资助学、贫困帮扶、公益义演、助老助残、关爱留守儿童、关注环保、学雷锋见行动、无偿献血、捐献造血干细胞到艾滋病防治宣传和禁毒宣传等活动300余场次,志愿服务时间长达2000多小时。顾广兰爱心志愿活动受到了受助人和社会的高度赞扬,同时被安徽省妇联评为“最美家庭”,2008至2011年连续被评为颍上县公益志愿都联盟协会优秀志愿者,2010至2012年连续被为“志愿之星”,2013年被评为“十佳志愿者”。这个三口之家的感人事迹,分别被《安徽文明网》《安徽好人网》《阜阳文明网》《阜阳新闻网》等省、市、县多家媒体报道。顾广兰在接受记者采访时说:“一个幸福、快乐、和谐的社会需要每个人每个家庭共同努力,只要每人都献出一点爱,社会就会更温暖,每个家庭就会更幸福,社会大家庭就会更幸福。所以只要是协会组织的志愿活动,我们一家三口都要参加,这就是周末的一份工作,不做心里不踏实。这一切源于感动的爱心,既能帮助别人又能快乐自己。”10年来,顾广兰和她的三口之家,把温暖奉献给需要帮助的人,把爱心倾注于大社会。

的确做一件好事容易,做一次志愿容易,但坚持做好事,坚持做志愿10年却很难,但是顾广兰做到了,她的三口之家做到了。未来志愿的路还很长,顾广兰用她的微笑告诉社会她的坚持,更会用她的行动诠释她对公益事业的热爱。

顾广兰付出的是爱心收获的是快乐和充实,体会到的是善行天下的人生价值。

日前,顾广兰三口之家积极参与公益事业的巨照高悬于颍城公益广告栏,成为颍上文明创建的一张耀眼名片。

(刘洋、胡敬晶、江乃振)