您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 部门动态
皖北七市非遗展演活动亮相阜阳颍上
浏览次数:266  作者: 王姝月    发布时间:2018-01-11
字体【

在喜迎2018新年之际,为传承和弘扬中华优秀传统文化,加强非物质文化遗产宣传和普及工作,打造我省地区间非物质文化遗产活动品牌,由淮南、淮北、蚌埠、宿州、阜阳、亳州、六安七市文化馆及非遗保护中心联合举办的“贯彻十九大精神、展示传统文化艺术”皖北七市非遗艺术展演于1月10日在阜阳市颍上县老干部局隆重举行,丰富多元的传统民间艺术在这里绽放光彩。

皖北地处黄河与长江之间,独特的地理位置汇聚了各种风格的文化,南北文化在这里碰撞交融,非物质文化遗产呈现出多元、古朴、富有想象力等鲜明的地域色彩和文化特质。此次活动展示出了皖北丰富的文化底蕴。作为东道主,颍上花鼓灯艺术团以一首地方特色浓郁的《淮水欢歌》舞蹈拉开此次展演的序幕,演员畅快激情的表演让现场炽热欢腾。皖北七市带来的推剧、临泉杂技、坠子戏、泗州戏等非遗文化表演更是精彩纷呈,以专业的编排和完美的呈现使得现场群众近距离接触到非物质文化遗产,喜庆绚丽的舞美灯光加上声情并茂的演出赢得现场观众的阵阵喝彩。其中临泉杂技的《蹬鼓》节目更是首次亮相皖北七市巡演,中国古老的乐器“鼓”和“蹬技”融合在一起,演员们的脚上动作灵巧惊险,观众们的掌声此起彼伏。古筝、琵琶、古琴的演奏则带来了高山流水般视觉、听觉的双重享受……

一曲《春到花鼓乡》为阜阳站非遗展演活动拉下帷幕。本次展演活动以宣传贯彻十九大精神,展示传统文化艺术,丰富群众文化生活为宗旨,以搭建艺术舞台、促进非遗传承和发展为己任,进一步增强广大群众对非物质文化遗产保护意识,激发广大群众的积极性和创造性,活跃群众文化生活,让人们更加全面深刻地认识我国丰富多彩的“非遗”文化,认识新时期保护“非遗”的重大意义,从而更加珍惜并自觉地保护这些非物质文化遗产。文化迎春、艺术为民,皖北七市手拉手将共同书写着伟大中国梦下瑰丽的非遗文化篇章。

(王姝月)