颍上县召开创建全国县级文明城市誓师大会
浏览次数:2103  作者: 文/图 徐东升 姜煜 孔洪洋 黄剑 王子康    发布时间:2018-01-12
字体【

1月12日上午,颍上县召开创建全国县级文明城市誓师大会。阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超出席会议并作重要讲话。阜阳市委宣传部副部长、市文明办主任刘向军应邀出席会议并作业务指导。颍上县领导窦灿辉、汪利军、丁思彬、陈锐、郑冠明、孙悦、胡伟、李伟、姚民等出席会议。

20180112145831165_3s94ykP5.jpg

会上,县委副书记丁思彬作创建全国县级文明城市工作报告;县委常委、县委宣传部部长孙悦宣读了《中共颍上县委、颍上县人民政府关于表彰创建第二届安徽省文明县工作先进单位和先进个人的决定》以及、《中共颍上县委、 颍上县人民政府关于命名表彰第十届颍上县文明单位、第四届颍上县文明乡镇、第四届颍上县文明社区、第四届颍上县文明村的决定》;县城管执法局、县教育局、慎城镇主要负责同志,分别就抓好全国县级文明城市创建工作作了表态发言;县住建局、县房产局、县市场监管局等单位主要负责人签订了《创建全国县级文明城市承诺书》。

20180112145839166_xBSr2l4G.jpg

熊德超在会上指出,回顾颍上的创建历程,从2009年首次提出创建目标,到2012年成功创建“安徽省文明县城工作先进县”,到2014年2月获得“第三届安徽省文明县城”荣誉称号,再到2017年6月成功获得“第二届安徽省文明县”、“安徽省未成年思想道德先进县”,颍上人民为之付出了9年的艰辛努力。九年来,全县上下披星戴月、众志成城、持之以恒,找问题、查不足、量差距、补短板、抓整改、促提高,一个整洁美丽、内外兼修,经济发展与文明建设同步提升的大美颍上赢得了各方点赞和看好,成绩的取得倾注着全县干部群众的心血和汗水,见证着颍上跨越发展的光辉足迹,给了全县人民巨大鼓舞和自豪。

20180112150030177_FvfkzEv7.jpg

熊德超强调,成绩来之不易,奋斗充满艰辛。全县广大干部群众要进一步巩固提升创建工作成果,加大全国县级文明城市创建力度,全面提升市民文明素质和幸福指数,让颍上的文明创建成为“全市打头阵,全省创一流,全国有影响”的最牢固、分量最重的版块。

20180112150039178_YPWBCh3l.jpg

熊德超要求,全县各级、各部门要以更高的思想站位抓创建,顺应人民新期盼。对标新时代新需求,我们要充分认识到创建工作的重要性、任务的艰巨性和时间的紧迫性,切实把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,以建设家园、人人有责的使命感,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,团结一致,奋力拼搏,争取早日完成创建全国县级文明城市的各项任务。

20180112150047179_SitMfo0y.jpg

熊德超强调,全县各级、各部门要以过硬的行动举措抓落实,打响创建攻坚战。2018年是颍上县创建全国县级文明城市的攻坚之年,做好今年的创建工作至关重要。我们要以创建全国县级文明城市为总揽,紧紧围绕“巩固、提高、拓展”三个关键,进一步健全长效机制、狠抓薄弱环节,推动颍上县不断向全国文明城市的高度和内涵延伸拓展。具体来说,就是要坚定一个目标,即集全民之智、举全县之力,三年投入200亿,确保全国县级文明城市创建成功;就是要抓好“两大板块”,做到县城和乡村同步创建、同步振兴、同步提升;就是要明确“三条要求”,按照习近平总书记“落细、落小、落实”的要求真抓实干;就是要把握四条原则,即坚持统筹推进的原则、以人为本的原则、群众满意的原则、既重结果更重过程的原则;就是要突出“五大重点”,即突出硬件建设与文明培育同步提升、突出全面整治与重点突破有机结合、突出城镇建设与乡村建设统筹推进、突出重点部位和细小环节同步落实、突出阶段性攻坚与常态化创建有效衔接;就是要搞好“六项活动”,深入开展文明创建宣传教育、社会公益、爱国卫生等活动,在全县上下形成崇尚文明、倡导文明、展示文明的良好社会风尚,进一步扩大全国县级文明城市创建的影响力;就是要建设“七大环境”,即以转变作风为重点、建设廉洁高效的政务环境,以依法行政为重点、建设公平公正的法治环境,以诚信建设为重点、建设规范守信的市场环境,以发展先进文化为重点、建设健康向上的人文环境,以推进城市综合整治为重点、建设安居乐业的生活环境,以污染治理为重点、建设可持续发展的生态环境,以发动群众创建为重点、建设团结和谐文明的舆论环境。

20180113092051381_zGzYKvuU.jpg

熊德超指出,2018年是争创全国县级文明城市行动总体规划的开局之年,也是打基础的关键阶段。全县各级、各部门以强大的组织保障求实效,实现美好家园梦。在创建过程中要求进一步强化组织领导,切实负起责任,充分发扬“说干就干、干就快干、干就干好”的创建精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格考评问责,凝心聚力打好创城攻坚战。

20180112150055180_ljiZWHbo.jpg

熊德超最后说,以文明为底色,梦想不再遥远。让我们在党的十九大精神的引领下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照县委县政府各项决策部署,全力推进创建工作,做到在测评任务上下功夫,强化责任落实;在重点难点上求突破,树立攻坚意识;在常态长效上谋发展,提升城市品位,让文明之花在颍上常开常艳,为建成全国县级文明城、建设富裕文明和谐美丽的新颍上而努力奋斗,奋力谱写新时代颍上登高望远的更美篇章!

阜阳市委宣传部副部长、市文明办主任刘向军讲话时强调,颍上县创建全国县级文明城市工作要“围绕怎么看”,找准颍上县文明城市创建工作的坐标。与自己看齐,分析颍上县在当前争创背景下的比较优势;与周边看齐,分析颍上县在全省争创背景下的竞争形势。“围绕怎么干”,瞄准颍上县文明城市创建工作的方向。做好创建工作,主要是要把握好“三个三”工程。首先,是“三个力的工程”,一是硬实力,抓环境底线、彰显功能文明;二是软实力,抓道德主线、彰显素质文明;三是统筹力,抓城乡战线、彰显全域文明。其次,是“三个单的工程”,一是任务清单;二是责任清单;三是问题清单。再次是“三个台的工程”,一是平台,要用好文明城市创建这个综合平台,凝聚创建合力。二是舞台,进一步动员群众参与,让广大市民在参与中共享创建成果,提高群众的支持率和满意率。三是后台,要进一步明确文明创建是“一把手”工程,要勇于担当、敢于较真,为文明创建工作撑腰打气。同时受省文明办委托向颍上县颁发“第二届安徽省文明县”、“安徽省未成年思想道德先进县”奖牌。

20180112150104181_UmVTsrBw.jpg

县委副书记、县长窦灿辉在主持会议时指出,全国县级文明县城创建工作意义非凡、影响深远,任务艰巨、压力巨大,机遇难得、使命光荣。全县各级、各部门要聚焦格局,做到“大视野”;要聚焦文明,做到高质量;要聚焦标杆,做到高标准;要聚焦担当,做到城乡统筹、一体化推进,确保全国县级文明县城创建工作顺利完成。

20180112150113182_TA1Hiw2I.jpg

县直各单位主要负责人、分管负责同志,各乡镇乡镇长、党委副书记、宣传委员,慎城镇党政领导班子及各社区主要负责人,部分执法单位执法人员代表,城区学校及30个乡镇中心校校长,共计1200多人参加会议。

(文/图 徐东升 姜煜 孔洪洋 黄剑 王子康)