您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 社会广角
慎城二小花鼓灯参加全国校园春晚演出获金奖
浏览次数:1324  作者: 高磊  信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2018-02-10
字体【

  童心筑童梦,共襄中国梦。2018年2月6日,由教育部中国教育电视协会、中国关心下一代工作委员会联合主办的“魅力校园”第十三届全国校园文艺汇演暨第十八届校园春节联欢晚会在北京大学百周年纪念讲堂震撼开启。来自全国各地的校园师生与当红人气明星齐聚现场,共同拉开了迎接新年的序幕。十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲出席活动并为获奖学校颁发荣耀奖杯,中央电视台著名主持人鞠萍姐姐、杜悦姐姐担岗此次盛典主持人。颍上县慎城镇第二小学创编少儿花鼓灯《红满天》经过层层选拔参加了此次校园春晚并获得演出金奖。

  此次二小排练的少儿花鼓灯以安徽花鼓灯为元素,把鼓架子动作贯穿整个舞蹈中,一群淮河边的娃娃们,手持叉伞上下飞舞,各种队形的变化及花鼓灯经典动作的穿插,场面特别欢快、热烈,表达着红红的日子、幸福的生活这一鲜明主题,给现场观众带来强烈的视觉效果,赢得了大家的阵阵掌声!

  此次二小节目参演不仅彰显了教育均衡发展学校素质教育的丰硕成果,同时也充分展示了颍上花鼓灯特有的艺术魅力。多年来慎城二小把推进素质教育做为办学特色,组织丰富多彩的文体活动来提升学生的综合素质,每年一届的读书节、文体活动月、少年宫社团等活动,给孩子们一个充分展示的舞台。该校注重本土艺术,开设了花鼓灯课程,承办了国家级课题“非遗(花鼓灯)校园传承研究”于2016年底顺利结题。2016年学校创编的花鼓灯《春苗闹花鼓》在安徽省第五届中小学生艺术展演中获一等奖,2017年6月新编的花鼓灯节目参加了由省政府妇儿工委、省文化厅主办的安徽省庆六一少儿文艺汇演并荣获表彰。此次进京参演并获金奖为我县增添了新的荣誉。(姚树连)