您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 部门动态
颍上县市场监督管理局打造“十型机关”提升行政效能
浏览次数:545  作者: 刘洋  信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2018-03-12
字体【

颍上县市场监督管理局将创建全国县级文明城市与机关作风建设有机结合起来,全力打造和谐型、学习型、效能型、服务型、竞争型、廉洁型、法治型、文明型、节约型、健康型“十型”机关,提升行政效,服务县域经济发展。

一是打造和谐型机关。该局坚持民主集中制制度,做到“大事集体研究,小事相互通气”,提高科学、民主、依法决策水平;坚持分工负责,加强协调配合,班子成员带头讲政治、服从大局,自觉维护班子的团结和集体的权威,保证政令畅通;党员、干部、职工增强大局意识和团结意识,勤学习、多沟通,化矛盾、保团结.努力形成和谐向上的良好氛围。

二是打造学习型机关。该局把理论学习、业务学习和工作实践相结合,全面推行领导班子率先学、党员干部带头学、全局职工坚持学等多层次干部职工教育机制,根据业务需要制定年度业务培训计划,积极支持并安排干部职工参加各类业务培训。

三是打造效能型机关。该局严格考勤制度、严查缺勤脱岗等问题,加强纪律教育,通过明察暗访等方式对办事拖拉、推诿扯皮,不按时办结,不按规定审批等问题进行监督检查,确保各项工作规范、合法、高效。

四是打造服务型机关。该局积极倡导“周到、尽责、便捷、高效”的服务理念,从登记注册窗口入手,强化服务意识,提升服务能力。延伸服务触角,大力推行预约服务、延时服务、限时办结、责任追究制等工作制度。大力推进机关效能建设,努力打造行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效、群众信任的服务型机关。

五是打造竞争型机关。该局围绕“名次争上游、工作创一流”目标,在工作中引入公开、公正、公平的竞争机制,推行奖优罚劣、奖勤罚懒的激励机制,完善了年度综合目标考核管理办法、信息写作奖励暂行办法,对年度整体工作进行细化量化,分解到局属各单位,落实到每个人,切实让想干事的人有机会、能干事的人有舞台、有作为的人有地位。

六是打造廉洁型机关。该局印发《颍上县市场监督管理局建立健全建立健全惩治和预防腐败体系工作规划》,切实加强组织领导,落实党风廉政建设“两个主体”责任。重新修订岗位责任制,明确岗位职责,抓好廉政风险防控管理;强化执纪监督问责,加大对违法行为责任追究力度,严厉整治不作为、乱作为等不廉洁行为。

七是打造法治型机关。该局修订和完善制定下发了《机关工作人员守则、行为规范、工作纪律》等42项工作制度,加强对干部职工的管理、考核,坚持用制度管事、管人。落实执法责任制。按照职责分工,局长与分管领导签订《行政执法责任状》、分管领导与所分管的单位负责人签订《行政职能责任状》,进一步明确执法权限,规范执法行为。

八是打造文明型机关。该局以创建全国文明县城为目标,深入开展“文明单位”、“文明股室”、“文明执法”等创建活动。

九是打造节约型机关。该局强化艰苦奋斗精神,牢树勤俭办事理念,严格落实中央“八项规定”,严格“三公”经费管理,杜绝高档消费、铺张浪费。坚持从节约一度电、一滴水、一张纸、一升油做起,把有限的资金用到工作上,用到为人民群众办实事上。

十是打造健康型机关。该局要求干部职工弘扬生活正派、情趣健康的作风,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德等准则,讲操守、重品行,坚决抵制腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀。

(刘洋)