您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 社会广角
“颍上——我的第二故乡,我们回来了”——上海知青重返颍上县建颍乡掠影
浏览次数:2755  作者: 刘阿玉    发布时间:2018-04-10
字体【

2018年3月3O日至4月1日,在东道主李成仁夫妇的热情邀请下,由上海知青范元元、马爱丽夫妇精心组织、两家下放干部子女积极参与,上海知青9人、下放干部子女4人共13人一起,相聚在安徽省颍上县,度过了快乐而难忘的几天。

时光回到了1970年的春天。11个风华正茂、满腔热血的上海知青响应党的号召,扛着红旗,背着行囊,高唱《大海航行靠舵手》,怀着对未来的憧憬,来到安徽省颍上县建颍公社大桥大队,接受贫下中农教育。与此同时,一批年富力强的干部认真落实毛主席关于干部下放劳动的指示,带着妻儿离开繁华的大都市,到农村去,到祖国最需要的地方去,来到贫穷落后的颍上县建颍公社安家落户,在这里与上海知青相逢相遇,相识相知,并由此结缘!他们在这片热土上奉献了美好的青春年华,有的甚至献出了宝贵的生命。

离开了流光溢彩的国际大都市,到连电都没有,晚上黑灯瞎火的皖北农村,这些上海知青极不适应。首先是恐惧。心理上的害怕,再加上水土不服,思念远方的父母和亲人,很多人发高烧、拉肚子,身体状况出了问题。当时公社的领导和乡亲们给了知青们莫大的帮助和温暖,使他们渡过了难关。其次,知青们从学校直接到农村,从未见过农作物,闹出了诸如小麦韭菜傻傻分不清,常常把碗豆苗当小草之类的很多笑话。第三,知青们不会耕作,锄头、铁锹拿不好,不会用。每次下地干活,不少人手上都磨出一层层血泡,后来结成老茧;冬天起早贪黑推小车,挑担子,去甩塘泥......上海知青们经过了春华丶秋实,艰苦的生活和劳动,磨炼了他们吃苦耐劳的坚强意志,为他们日后人生路上正确的世界观、人生观、价值观的形成奠定了深厚基础。

光阴似箭。从1970年下放到2018年重返颍上,时光已经过去48个年头。当年帅气的小伙,美丽的姑娘,现在已近老年。重回颍上县建颍乡李老家村,知青们的心情无比激动:那是第二故乡,是我们挥撒热血和汗水的地方!

在李老家村,村支两委负责人召集全村群众准备了热烈的欢迎会。建颍乡党委副书记、乡长杨威在百忙之中抽空来到村里,热情欢迎、接待上海知青,并在致辞中介绍了建颍乡近3年的规划,表示要力争让全乡8.1万人民脱贫致富,让建颍的天变蓝、水变青、地变绿。

欢迎会上,知青代表在发言中回忆过去,下放干部子女畅谈成长过程,气氛热烈而融洽。随后,每位知青和下放干部子女分头走访当年各自住过的村庄,看望仍健在的老人,感谢、感恩他们的帮助。

在东道主李成仁夫妇的陪同下,客人们游览了国家5A级景区八里河风景区等颍上旅游景点,参观了新建并已投入使用地颍上二中新校区和刚刚征地470亩的安徽旅游学校。颍上城乡日新月异的巨大变化让客人们感慨万分:48年前,几乎全是平房的颍上县城如今高楼林立;仅1.5米宽的原县城青石条街道现在道路宽阔、车水马龙。人在城中,城在景中,人们安居乐业、一派祥和。从前农村乡间小道曲曲弯弯,现在修了宽阔的柏油路通向各家各户;原来农民住的低矮的草房,如今大多数家庭都盖了二、三层的小楼;原来李家祠堂当作学校,现在新的教学楼拔地而起......

这里的一切都在发生着翻天覆地的变化,旧貌变新颜。这里的人们还是那样勤劳、朴实丶善良,民风淳正。看到第二故乡繁荣昌盛,蒸蒸日上,客人们心中无比高兴和自豪,他们在心底默默祝福父老乡亲们幸福安康,祝福颍上的明天更加美好辉煌。

(杨文清)