您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 部门动态
颍上县卫生计生委召开医共体工作调度会
浏览次数:314  作者: 李广俊   信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2018-05-14
字体【

  为推进医共体工作深入开展,2018年5月13日下午,县卫生计生委组织召开了第一季度医共体工作推进会,县卫生计生委党组书记、主任罗士宣,党组成员白祥成、卞尔军出席会议,各乡镇卫生院长、县直卫生计生单位主要负责人参加会议。

  县卫生计生委党组成员白祥成首先通报了第一季度医共体工作进展情况。2018年以来,县卫生计生委严格按照县委、县政府“创亮点、出经验、成模式”的工作要求,以实举实措持续加大医共体工作推进力度,各项工作正在有序高效开展,县级公立医院服务能力进一步跃升,在县级牵头医疗机构的带动下,基层医疗机构在业务能力、工作水准上再上新台阶,县内就诊率持续回暖。但在实施过程中仍然存在一些不可忽视的问题。一是重视程度不够,个别单位未能充分认识到县域医共体的实施完善对构建分级诊疗体系,减轻群众看病就医负担,提升县域整体诊疗服务能力的重大作用,政策执行力度不足,个别医务人员观念陈旧,推进效率不高;二是牵头医疗机构帮扶形式单一,牵头医院执行临床路径情况和执行按病种付费情况与省考核指标要求仍有差距等。白祥成要求各实施单位对照通报,找准站位,制定出切实可行的整改措施,限期整改落实。推动工作上台阶,上档次。

  县卫生计生委党组书记、主任罗士宣强调,问题已经明确,如何解决问题才是我们工作的重中之重。在医共体推进过程中,要把握住两个重点,一是递好牛绳,找准实施路径,二是牵住牛鼻子,把握核心指标,要切实做到,一是用心用脑,倾力尽责。各单位要紧密结合本乡镇实际,进一步提高认识,在吃透政策,落实政策上狠下功夫,通过调度会等方式照好镜子,定期自查在医共体推进过程中存在的问题,针对问题,研究制定切实可行的工作举措,自觉将推进医共体建设作为中心工作,抓紧抓实、抓出成效;二是理清思路,加快步伐。认真对照通报,明确自己的问题在哪里,找准病因所在,对症治疗;三是转换角色,深度融合。要通过医共体这条线把县级医院和乡镇卫生院紧紧拴在一起,落实资源共享、检查互认等要求;四是真干实干,提升能力。县级牵头医院要加快薄弱科室能力提升。同时,要加快影像中心、心电脑电中心、检验中心、病理中心、消毒供应中心建设,为乡镇卫生院和村卫生室集中服务;各乡镇卫生院要在牵头医院的帮扶下,注重自我发展提升,把一二类手术开展起来,把产科开展起来,确保上转有底气,下转接得住。(樊军)