您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态
颍上县谢桥镇:聚焦问题抓整改 精准施策拔“穷根”
浏览次数:348  作者: 徐东升 姜煜 张云山  信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2018-05-15
字体【

5月11日,省人大常委会副主任、阜阳市委书记李平在书记专题会议上提出,“抓好脱贫攻坚,要坚持全力以赴、全覆盖、全方位,把整改工作向纵深推进,确保取得实实在在的成效”。连日来,谢桥镇经常组织镇脱贫攻坚领导小组成员集体学习李平同志的这一重要讲话精神,聚焦全镇脱贫攻坚存在问题提出整改意见,力求精准施策拔除“穷根”。

20180516080317973_JF0lTCvF.jpg

5月15日下午,谢桥镇组织召开全镇脱贫攻坚领导小组扩大会议,主要任务是传达学习省人大常委会副主任、阜阳市委书记李平在书记专题会议上的讲话精神,深入推进“重精准、抓整改、补短板、促攻坚”专项行动,同时针对当前全镇脱贫攻坚中存在的问题提出整改意见。

据了解,像这样的会议,在颍上县谢桥镇每天下午都会召开一次,研究解决当天上午入户走访中发现的问题,提出第二天工作计划。自“重精准、抓整改、补短板、促攻坚”专项行动开展以来,颍上县谢桥镇党政主要领导以身作则、亲自指挥,经常进村入户走访,坚持在一线发现问题,全力以赴推进整改工作。截至目前,颍上县谢桥镇共排查整改问题280条,切实做到不留死角、不留尾巴。

20180516080349974_LuVnHOTh.jpg

“在这次‘重精准、抓整改、补短板、促攻坚’专项行动中,我们对所有村都采取“村村过、户户清”的方式,组织扶贫帮扶干部开展拉网式、地毯式梳理排查,真正做到了不留一户、不漏一人”。颍上县谢桥镇党委副书记、镇长王炯说,同时我们还实行清单管理,建立问题台账和整改台账,对问题逐一登记造册、逐一督促整改、逐一盘点销号。

“找准穷根、靶向明确”。颍上县谢桥镇在落实扶贫帮扶措施时,充分考虑贫困实际需要,真正扶到根上、帮到点上。汤晓晴是颍上县谢桥镇化中村的一名贫困户,家里现有两个在读小学的孩子需要照顾,不能出远门务工。针对这一情况,谢桥镇扶贫办把她引荐到团结村就业扶贫驿站打工。由于汤晓晴有过在服装厂打工的经历,又能吃苦耐劳,如今每个月都有不菲的收入。

20180516080400975_g53JrCrN.jpg

采访中,汤晓晴告诉记者:现如今在团结村就业扶贫驿站打工,不仅每个月能挣到2500块钱左右,还能照顾到家里孩子的生活,同时也对今年脱贫很有信心。

如今,在颍上县谢桥镇,像KJL一样的贫困户,全部享受到精准施策带来的实惠,同时也坚定了早日实现脱贫致富的信心。

颍上县谢桥镇党委书记、镇人大主席卜涛表示:下一步,全镇将按照阜阳市委提出的“全力以赴、全方位、全覆盖”的要求,继续发扬“敢想、敢干、敢担当”的颍上精神,全面落实好教育资助、危房改造、小额信贷、兜底保障和“135”以及“1579”健康扶贫等各项政策,充分发挥政策效应,帮助贫困户如期实现脱贫摘帽的梦想。(徐东升 姜煜 张云山)