您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 今日要闻
孙正东带队到颍上县开展脱贫攻坚督查
浏览次数:2485  作者: 文/图 徐东升 孔洪洋  信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2018-05-21
字体【

5月20日,阜阳市委副书记、市长孙正东带领市级脱贫攻坚督查组,深入颍上县王岗镇、半岗镇专题督查调研脱贫攻坚和基层基本公共服务“双基”建设工作,全面深入查找脱贫攻坚中存在的问题,现场安排解决问题。阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超,阜阳市政府秘书长黄琦,阜阳市委副秘书长、市扶贫办主任史莉,颍上县委副书记、县长窦灿辉,颍上县政协主席、县委常委、常务副县长马建,以及市县有关部门主要负责人陪同调研并出席座谈会。

201805210955502099_v6kghIMp.jpg

当天上午,孙正东带队查阅了颍上县“双基”建设相关资料,督查组走访了3个乡镇、36户群众,就脱贫攻坚工作进行明查暗访。地处淮河故道附近的王岗镇淮罗村是行蓄洪庄台聚集地,当地正在进行环境卫生整治和基础设施建设。孙正东指出,要因地制宜,尊重居民意愿,结合脱贫攻坚和乡村振兴战略,不断改造提升庄台软硬件环境,加快发展乡村旅游,带动农民增收致富。在脱贫户罗福深家中,孙正东详细询问他就医、收入等情况,叮嘱当地负责同志要继续巩固脱贫成果,确保脱贫户生活生产稳定。在半岗镇医养结合项目施工现场和岗店社区卫生服务室,孙正东详细了解基础设施建设情况,并就养老、家庭签约医生服务等方面工作与现场负责同志交谈。孙正东要求,加强基层基本公共服务建设是打赢脱贫攻坚战的重要举措,各级各部门要加大投入力度,加快建设速度,确保如期实现贫困地区基层基本公共服务主要指标接近全省平均水平。

201805210956092100_gFLVzQeN.jpg

在下午召开的座谈会上,熊德超汇报了颍上县调研脱贫攻坚和“双基”建设进展情况;史莉代表市扶贫办通报了赴颍上县开展脱贫攻坚入户调查情况;市发改委主任王家仁代表市发改委通报了赴颍上县开展“双基”建设督查情况。据了解,今年以来,颍上县各级、各部门切实强化政治意识、首位意识和忧患意识,大力弘扬“敢想、敢干、敢担当”的颍上精神,坚持所有力量聚焦脱贫摘帽、所有工作聚焦脱贫摘帽、所有资源聚焦脱贫摘帽,坚持抓高位推动、抓机制保障、抓要素支撑、抓提标提质,全县脱贫攻坚和“双基”建设工作取得初步成效。截止目前,全县基层基本公共服务建设8大类、18项指标已完成12项指标;2018年基层基本公共服务功能配置需求项目979个,已开工528个、已竣工161个;基础设施建设方面,农村道路畅通工程278公里、已完工254公里。农田水利“最后一公里”建设,首批5个村的项目正在实施。农村信息化建设已完成17个自然庄施工,剩余46个自然庄6月底前可实现光纤全覆盖。

201805210956242101_BbEaJthT.jpg

孙正东指出,颍上脱贫攻坚工作重视程度高、资金投入大、任务进度快、奖惩力度大,工作成效明显;但在抽查点上群众政策知晓率和满意度、精准识别、危房改造、环境整治、到户项目落实等方面还不同程度存在一些不足。希望颍上县围绕“摘帽”目标,树立非常决心、拿出非常举措、落实非常责任,全面推进脱贫攻坚工作。

201805210956422102_BzN8UpeW.jpg

就做好“双基”建设工作,孙正东要求,各级、各部门要精细精准抓好“双基”工作,准确把握基层基本公共服务工作的目标任务,认真查找存在问题,加强组织领导、抓好项目建设、做好要素保障、强化督查评估。

201805210957152103_YKLSfHKX.jpg

就当前脱贫攻坚工作,孙正东要求,要把脱贫攻坚工作作为当前最大的政治、最主要的任务、最重要的责任,聚合一切力量,聚焦一切工作,聚集一切资源,全力以赴、全覆盖、全方位抓好问题整改。

201805210957512104_aoQL4qmF.jpg

孙正东强调,要深入实施“重精准、抓整改、补短板、促攻坚”专项行动,细化清单抓整改,突出重点抓整改,提速提效抓整改;要狠抓基础工作,紧盯降低漏评率、错评率、错退率和提高群众满意度的指标,从源头、过程和结果全程精准发力;要把握危房改造全覆盖、扶贫能力快提升、重点对象真脱贫等关键环节,践行“一线工作法”、真干实干精准干,聚焦聚力抓好脱贫攻坚工作。

201805210958092105_7ZDXdnSO.jpg

熊德超表示,颍上县将以这次督查为契机,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,抓紧补差补缺,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,严格落实“百日攻坚”,加快项目建设,夯实工作责任,决战决胜脱贫摘帽。

颍上县人大常委会副主任、半岗镇党委书记王秀梅,副县长吴建军,县政府办公室主任陪同实地调研或出席座谈会。

(文/图 徐东升 孔洪洋)