您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 部门动态
颍上县卫计委对乡镇卫生院的中医馆进行检查验收
浏览次数:422  作者: 李广俊  信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2018-06-12
字体【

  中医是中华民族的瑰宝。为传承和发扬中医药技术,近年来,颍上县卫计委按照市卫计委的要求,加大投入,动员组织乡镇卫生院加强中医馆建设。经过上下的共同努力,目前基层中医馆建设已基本完成。为了解中医馆建设和日常工作开展情况,自6月初开始,颍上县卫计委副主任张乐林带领相关科室负责人对乡镇卫生院的中医馆建设进行检查验收。

  检查组分别到各乡镇卫生院,现场查看中医馆的硬件建设,听取相关负责人的工作汇报,询问中医馆日常诊疗情况,对存在的问题和不足提出改进和完善意见。

  据了解,在中医馆建设工作中,颍上县卫计委先后投入资金近400万元,用于购置牵引床、牵引椅、熏蒸机、中频治疗仪、红外线理疗仪、煎药机等医疗设备和人员培训等。在硬件建设方面,要求中医馆的建筑面积不少于80平米,中医诊室、针炙推拿室、理疗康复室、中药房、煎药室、熏蒸室等科室设置齐全,标识牌统一规范。室内装修既要古朴典雅,又要宣扬中国国粹,凸显中医药文化的浓厚氛围。在软件建设方面,落实制度保障,促进中医馆规范管理;落实人才保障,在本辖区内遴选、聘任有资质的中医专业人才,为当地居民提供优质的诊疗康复服务。下一步,将统一招标采购和配送中药材,协调相关部门,逐步将中医药诊疗服务纳入医保范围,解决群众“看病难、看病贵”的问题。

  乡镇中医馆的建成并投入使用,将大大提升基层医疗机构的中医药服务能力,满足人民群众多样化的医疗服务需求。