您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 部门动态
颍上县卫计委驻建颍脱贫摘帽专班开展入户核查实战演练
浏览次数:647  作者: 李广俊  信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2018-08-09
字体【

  继8月8日上午建颍乡脱贫摘帽专班培训会之后,当天下午,颍上县卫计委驻建颍乡脱贫摘帽专班的工作人员趁热打铁,和乡村干部一起,进村入户,开展“三率一度”核查的实战演练。

  入户核查是脱贫摘帽工作的基础和重中之重,只有户户过、事事清,才能问题解。此次核查覆盖所有的贫困户和非贫困户,尤其是贫困户,涉及基础信息、“两不愁三保障”的各项扶贫指标以及群众对扶贫工作的认可度等20多个问题,共8张表格,技术性强、操作难度大。为此,县、乡分别进行了系统培训。为将所学的知识尽快应用到实际工作中去,下午3点,县、乡、村三级干部又分别在各村召开专题会,重温操作流程,厘清模糊认识,预判核查中可能遇到的各种问题,提出切实可行的解决方案。

  在祁庙村,分别按住户类型选择5家有代表性的农户,县乡村三级干部一起,冒高温酷暑,进村入户开展集中核查。一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看有无读书郎、五看有无病人躺在床……,工作人员认真查看,详细询问,精心计算收入支出,逐项核对资料,填写核查表格。在核查过程中,大家轮流操作,互相观摩,取长补短,不断积累实战经验,提升工作效率。入户核查演练结束后,大家又返回村部,汇总核查资料,填写问题清单,并及时上报。

  通过实战演练,大家很快熟悉了核查流程,掌握了核查方法,为开展脱贫摘帽工作和“三率一度一水平”顺利达标奠定坚实基础。