您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 社会广角
非洲猪瘟防控明白纸
浏览次数:1316  作者: 牛丹丹   信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2018-09-08
字体【

  全县广大养殖场户:

  8 月3 日以来,我国先后多地发生非洲猪瘟疫情,给养猪业造成了严重威胁。为严防非洲猪瘟在我县发生和蔓延,减少养殖场户的损失,希望您认真阅读本明白纸,并努力按要求做好非洲猪瘟疫情防范措施的落实。非常时期,不要从场外引种猪、购猪,不要从场外买猪肉和猪肉制品入场,减少人员出入,少参会、少出差、少聚餐,出场人员返场要隔离1—2天,控制车辆物料入场,谢绝推销人员进场。发现疑似病例立即隔离、上报,密切关注邻近

  地区和周边猪场疫情状况,可以将防控级别提升至最高水平。感谢您的配合和支持!

  一、非洲猪瘟是什么?非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

  二、非洲猪瘟危害有哪些影响?非洲猪瘟病毒对养猪业危害巨大,是危害养猪业的头号杀手,目前尚无有效疫苗预防。据了解,发病率通常在40%至85%之间,死亡率因感染的毒株不同而有所差异。高致病性毒株死亡率可高达90%至100%;中等致病性毒株在成年动物中死亡率在20%至40%之间,在幼年动物中死亡率在70%至80%之间。

  三、非洲猪瘟会传染人吗?非洲猪瘟不是人畜共患传染病。猪、钝缘软蜱是非洲猪瘟病毒的自然宿主,除家猪和野猪外,其它动物不感染该病毒。人更不可能因为食用猪肉而感染非洲猪瘟。因此,消费者只要从正规渠道购买经过检验检疫的猪肉,尽可放心食用。非洲猪瘟病毒并不耐热,55℃30 分钟或60℃10 分钟即可被破坏,市面上常见的消毒剂都可以将其杀灭。

  四、非洲猪瘟通过何种途径传播? 健康猪与患病猪或污染物直接接触是非洲猪瘟最主要的传播途径,猪被带毒的蜱等媒介昆虫叮咬也存在感染非洲猪瘟的可能性。养殖者要特别注意,酒店泔水等餐厨垃圾中含有猪产品,存在携带病毒的风险,因此要坚决拒绝使用泔水等餐厨垃圾饲喂生猪。

  五、有疫苗可以预防非洲猪瘟吗?目前,世界范围内还没有研发出可以有效预防非洲猪瘟的疫苗。也没有兽药可以治疗。

  六、使用哪些消毒剂?最有效的消毒药是10%的苯及苯酚、去污剂、次氯酸、碱类及戊二醛。碱类(氢氧化钠、氢氧化钾等)、氯化物和酚化合物适用于建筑物、木质结构、水泥表面、车辆和相关设施设备消毒。酒精和碘化物适用于人员消毒。

  七、养殖户如何防控非洲猪瘟? 防控非洲猪瘟,重点做好饲养管理,做到“五要四不要”。“五要”:一要要严格控制人员、车辆和易感动物进入养殖场;二要对进出养殖场及其生产区的人员、车辆、物品要严格落实消毒等措施;三要对猪群实施全进全出饲养管理,尽可能封闭饲养生猪,采取隔离防护措施,尽量避免与野猪、钝缘软蜱接触;四是对新引进生猪实施隔离;五要按规定申报检疫。“四不要”:不要使用餐馆、食堂的泔水或餐厨垃圾饲喂生猪;不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;不要从疫区调运生猪;不要对出现的可疑病例隐瞒不报。

  八、发现疑似疫情如何上报?养殖场户要加强对非洲猪瘟病的学习,了解该病是怎么一回事,认识到对养猪业的危害性。一旦发现注射过猪瘟疫苗的或者注苗后仍然发病,表现为猪瘟症状死亡的,立即采取措施,限制病猪的移动,消毒隔离。及时报告当地兽医主管部门,或者动物卫生监督机构、动物疫控机构,由专业队伍按规定处置。

  颍上县畜牧兽医局

  颍上县动物疫病预防与控制中心

  颍上县动物卫生监督所

  2018 年9 月2 日