您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 今日要闻
阜阳市督查组到颍上县十八里铺镇督查指导全面消除村集体经济“空壳村”工作
浏览次数:1225  作者: 陆燕   信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2018-09-12
字体【

9月12日上午,阜阳市全面消除集体经济“空壳村”督查组一行,在市财政局农财局局长刘春林的带领下,到颍上县十八里铺镇督查指导消除集体经济“空壳村”工作,县组织部副部长徐军陪同督查。

督查组一行来到了闫邢村,查看闫邢村消除集体经济“空壳村”实施方案、一村一策、资产资源台账等相关资料,详细了解了闫邢村对此项工作的打算、产业项目选择、集体资产利用等情况,并仔细询问了集体经济发展与脱贫攻坚、美丽乡村建设、村“两委”换届以及五大专项行动结合开展情况等。

001.jpg

 

党副书记徐奎华向督查组就十八里铺镇在全面消除村集体经济“空壳村”的工作思路、资金使用、项目建设、收益状况等方面进行了详细汇报:一是提早谋划、调研部署,对闫邢村、老庄村“空壳村”实地调研和镇村项目谋划,按照市、县文件要求,制定适合本镇实际的消除集体经济“空壳村”实施方案;二是明确工作方向。结合两村实际,分村制订了村级发展村集体经济计划,制定一村一策表,建立工作台账,明确工作目标,为消除村集体经济“空壳村”工作找准方向;三是加大招商力度。依靠市、县配套资金支持,营造良好的招商环境,找准发展的项目,积极引进符合各村实际的密集型企业,以市场化运作,吸引本地和外地的资金、技术和人才,投入发展壮大村级集体经济,增强村发展后劲,使村集体经济平稳快速增长;四是做好结合文章。全面消除“空壳村”工作与实施乡村振兴战略、基层党组织标准化建设、脱贫攻坚、环境整治、项目建设和美丽乡村建设相结合,积极争取上级各类财政资金、政策支持,做大做强村集体经济,增强村级集体经济“造血”能力。

督查组对十八里铺镇消除集体经济“空壳村”工作开展情况及取得的实效给予充分肯定,并要求镇村继续推进集体经济项目建设,加快进度,积极盘活两村现有资源,稳定集体经济增收渠道,加强对集体经济项目建设的督导,切实抓好集体经济“空壳村”产业发展项目,确保全面消除集体经济“空壳村”攻坚目标如期圆满完成。