您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态
扬帆启航 快乐成长——慎城二小一年级举行新生家长学校
浏览次数:479  作者: 高磊  信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2018-09-13
字体【

金秋时节,丹桂飘香,2018年9月3日,慎城二小又迎来了一批一年级新生。为进一步帮助孩子更好地适应学校生活,帮助家长掌握辅导孩子的正确方法,让家长有效地与学校、老师合作,使学生养成良好的行为习惯,让家长积极地投入到我们的教育教学当中来,增进家长与学校的感情,使家校联动达到最优化,为以后的教育教学工作营造良好的家校合作氛围,按计划我校要求一年级分班开办第一次家长学校。

001.jpg

002.jpg

为保证家长学校开办质量,各班规范操作,通过班级群发送邀请函,并要求学生通知家长按时参加。各班班主任都做了充分的准备工作,精心布置教室,用心做好家校专题报告。分别按照各自的计划和时间分班举行家长学校。

考虑到幼小衔接对于许多家庭来说是一个难题,新任职的一(7)班班主任李洁为大家列举了著名哲学家爱德华和赌徒珠克的例子,生动形象地引导各位家长,家庭环境对孩子的影响是巨大的,希望家长们能重视家校合作,而家校合作就是让家庭教育与学校教育形成合力,互相配合,针对每个孩子的实际情况去进行引导,给予他们更多的关心,让孩子充分感受到来自学校和家庭的关爱,让孩子健康快乐成长。

003.JPG

一(1)班班主任李丽就交通安全、食品安全、纪律方面等作了强调。李丽老师指出现在的孩子自我保护意识淡薄,自我保护能力低下,这和家长的教育影响、溺爱有着重要关系,如何增强孩子的自我保护意识,这需要家校共同合力,我们应该教会孩子自我保护,引导孩子逐步掌握自我保护的各种技能。这样,孩子安全健康成长的愿望才不会落空,才能做一个有用的人。

各班主任和科任老师也做了不同的报告,都分别就入学指导、习惯养成、陪伴成长、学科学习等和家长们做进一步的交流。针对学科特点有针对性的向家长们提出了许多的宝贵建议,并且关于校园规章制度等问题进行了融洽的交流。

俗话说:好习惯,益终生。接着由各班班主任在班级教室内就如何培养孩子集中精力做事、认真书写、良好阅读等方面做了详细阐述,并在会议最后选出各班家长委员会成员。老师们对家长委员会成员提出了自己的建议与期望,希望家长委员会成员们能积极参与到班级建设与班级管理中来,更希望他们能多为学校建设献策献计。

此次家长会旨在家校携手,共同促进学生阳光健康成长。会后家长们纷纷表示,通过这次新生家长会,了解了学校日常工作,更重要的是知道了正确教育孩子的基本方法,受益匪浅。

我们相信,在学校和家长的共同努力下,慎城二小将成为孩子们幸福健康、快乐成长的海洋,从这里扬帆启航!(李洁)