您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 部门动态
颍上县司法局深入开展法治扶贫“文艺下乡”活动
浏览次数:499  作者: 李天永  信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2018-10-10
字体【

为认真贯彻落实习近平总书记“扶贫必扶智”的重要讲话精神,助推全县坚决打赢脱贫摘帽攻坚战,10月7日,颍上县司法局、县法宣办深入帮扶村——刘集乡中心沟村,组织开展法治扶贫“文艺下乡”活动。

此次活动的主题是“学法、知法、用法,‘法治扶贫’送到家”。文艺演出运用歌曲、舞蹈、小品、戏曲、魔术、快板等多样的艺术表现形式,展示了全县人民在脱贫攻坚路上取得的重要成果,充分彰显了颍上县今年顺利实现脱贫摘帽目标的信心和决心,引起了现场群众的强烈共鸣和积极反响。

文艺演出节目精彩纷呈,高潮迭起,掌声不断。小品《谁是贫困户》通过一个在外面混得不错的小老板回家争当贫困户的故事,生动反映了当前一些群众对国家扶贫政策及相关法律法规仍存在着误解的现象,在幽默诙谐的言行中给在场群众以深刻的思想教育和法治熏陶。小品《两元钱不卖》形象反映了近亲结婚的种种危害及不良后果,让群众在欢声笑语中潜移默化地学到相关法律知识,提升法律素养,自觉做到优生优育,抵制不良习气。本次演出还把法治元素融入素有“东方芭蕾”之称的颍上花鼓灯舞蹈之中,群众在欣赏传统艺术的同时,更享受到一次法治文化的盛宴。演出吸引了600多名群众驻足观看。

演出期间,县司法局还发放了法治宣传资料和手提袋、围裙等日常用品,在日常用品中注入法治元素,受到了群众的广泛欢迎。

据悉,此次法治扶贫“文艺下乡”活动是颍上县司法局、县法宣办深入推进精准扶贫工作的重要组成部分,为进一步开展精准扶贫工作营造了尊法、学法、守法、用法的浓厚法治氛围。