您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 社会广角
颍上县丰富多彩 倾情打造“好人文化”
浏览次数:813  作者: 政法委李军  信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2018-10-09
字体【

“好人文化”既是一种价值导向,一种精神追求,也是一种社会风范,一种责任担当。近年来,颍上县坚持核心价值引领,凝聚道德力量,创新工作机制,有效促进了“好人文化”建设,有力推进了社会主义核心价值观落地生根。先后有1人荣膺全国道德模范,13人登上“中国好人榜”,2人入选安徽省道德模范,13人荣获“安徽好人”,8人入选市道德模范,60人当选“阜阳好人”,189人荣获“颍上好人”。“中国好人”上榜人数居全市之首。

深入挖掘“好人文化”,打造颍上品牌。颍上好人有着深植于颍上文化的“好人基因”,主要源自传统文化、红色文化、先进文化的深度融合。一是传统文化的滋养熏陶。颍上历史上有“慎邑”、“慎县”、“楼烦”、“颍上”诸多名称,不仅物华天宝,而且文化积淀厚重,崇文尚教,孕育了千古名相管仲等灿若群星的文人雅士,孕育出颍上崇德向善、重情好义、吃苦耐劳的淳朴民风。二是红色文化的薪火相传。黄家坝是1931年11月3日颍上农民暴动的策源地。为纪念我县在国内革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝期间,以及建国后因战因公牺牲部分烈士的功绩,于1973年修建烈士祠。每逢重大活动、节假日,广大干群自发地到县烈士祠、黄家坝农民暴动烈士纪念碑祭奠革命先烈。学习弘扬英雄人物的崇高风范,革命先辈天下为公、无私无畏的精神。三是先进文化的时代洗礼。紧扣时代发展脉搏,大力弘扬和发展“敢想、敢干、敢担当”的颍上精神等富有时代气息的先进文化,造就了一批引领风气之先的新人群体,激励广大党员干部群众勇于担当、奋发有为。

大力弘扬“好人文化”,引领社会风尚。坚持把道德建设作为“好人文化”的核心,突出以文化人,常育长新。一是激活“好人文化”的建设主体。紧贴时代道德要求,紧跟社会文明风气,在“好人”典型选树上,注重日常化、大众化、在渠道运用上,注重多样化、多元化,展示细节处,彰显好人特色,展现好人风貌,着力发挥每个人的点滴善举,汇聚社会道德的正能量,让盆景融入风景,景观蔚为现象。二是构建“好人文化”的制度生态。通过设立见义勇为基金、慈善救助基金等专项基金,奖励帮扶道德模范、身边好人和在各类突发道德事件中产生重大影响的先进人物。每逢重大节庆邀请道德模范和身边好人出席,常态性地开展“一对一”、“一+N”帮扶慰问活动,真正让好人在社会上受尊重,政治上有地位,生活上有保障。用政务诚信的表率促动“好人文化”,依靠法纪政策强大的威慑力和制裁力。通过“扫黑除恶”专项斗争、职能部门执法监管,制约失德悖德行为,扶正祛邪、扬善惩恶。三是拓宽“好人文化”弘扬渠道。用好主阵地,以13位颍上籍“中国好人”、“最美颍上人”、“道德模范”、百位时代楷模、千名乡贤人士为标杆和典型,通过34个好人主题公园、好人广场、好人长廊,中国好人馆,117个文化广场,2360多个好人文化墙,将先进典型进行“晒宣”,展现好人品德,引领社会风尚。唱响主旋律,广大文艺工作者深入基层一线,走近先进典型、道德模范和身边好人,蹲点采风,推出了一大批带着新鲜“泥土气息”优秀文艺作品。数字电影《编外妈妈》荣获安徽省2018年“弘扬社会主义核心价值观、共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选活动三等奖。县主要媒体设置“好人故事”、“好人365”等专题专栏,集中版面、时段,全方位展示好人风采,放大好人示范效应。壮大好声势,深入组织开展“道德模范与身边好人走进校园”等“六进”巡讲活动,使好人生动鲜活地走进千家万户,润物无声般影响每一个人。

自觉践行“好人文化”,助推发展大局。把“好人文化”作为推进精神文明建设的重要抓手,弘扬社会正气,倡导时代新风,不断优化发展环境,提升经济社会发展实力,为建设大美颍上提供精神动力支持。一是转化为领导推力。为深入挖掘博大精深的管子文化,颍上县主动顺应“好人文化”的新要求,连续举办了十三届管子文化旅游节,精心组织开展全国管子学术研讨会、国家非遗项目展演,中华祭管大典、民间曲艺展演、旅游推介、招商引资、产业扶贫农产品产销对接等一系列文化交流研讨活动,不但让管子文化在颍上大地扎下文明之根、开了文明之花、结出文明之果,而且全面提升了颍上旅游的内涵、改变了颍上经济发展的姿态、催生出新的发展业态。二是转化为经验推广。以13位颍上籍“中国好人”事迹为原创,成功举办“繁花绽放、芳华颍上”颍上县第六届管子诗会暨第二届“最美颍上人”颁奖典礼活动,突显了最美颍上人的时代风采。中央《朝闻天下》、安徽《新闻联播》进行播放,人民网、央广网等各大网站转播。三是转化为工作推手。坚持把精神文明建设融入“脱贫攻坚”、“五大专项行动”中谋划布局,渗透到县委县政府的中心工作、阶段性重点任务中去推进,弘扬勤劳、包容、协作、救助的创新文化,深入开展贫困家庭“六净三规范”专项行动,全力解决78个贫困村、64647户贫困家庭及周边环境“脏乱差”问题,为颍上全面实现“脱贫摘帽”打造优良的环境基础;万名志愿者深入基层一线、深入群众家中,广泛开展“微心愿认领行动”、“留守儿童关爱行动”、“爱心捐赠慈善行动”、“产业项目帮扶行动”等活动,培育向上向善、诚信互助的社会风尚。

(供稿:县文明城市创建办 李军 白柳)