您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 社会广角
黄桥镇张庄村工作专班:扶贫先扶志 共谱脱贫曲
浏览次数:1516  作者: 潘海龙  信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2018-10-29
字体【

秋风起,秋意浓。天气逐渐转凉,颍上县各乡镇第二阶段专班工作正在热火朝天的开展。

按照县委县政府第二阶段专班工作的部署,黄桥镇张庄村结合第一阶段出现的问题,展开“回头看”工作,确保“三率一度一达标”,积极配合镇村工作。帮助贫困户脱贫,帮助脱贫户自主创业。

既要帮助贫困户去脱贫,也要解决脱贫户不返贫,扶贫先扶志。贫困户靠自身的发展摆脱了贫困,并走向了脱贫致富的道路。绳永伟16年已顺利脱贫,今年71,谈起他的“创业”,他有许多话要说。16年他打算养蚕,刚开始村民都劝他“年龄大了,别折腾了。”但他并没有因此而停下脚步,在村里的搭桥牵线下,他在自家门口盖起了养蚕室,种了10亩的桑树,蚕茧到时有人来收购。在忙的那段时间,他还要雇几个邻居帮忙。规模不大,收入可观。

习总书记曾强调:“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎”。既有绳大爷这样的老年榜样,还有朱纪伟这样的青年标兵。朱纪伟今年28岁,现在是当地小有名气的龙虾养殖手。在村支两委和专班的帮助下,他在村里已租到30亩地做虾塘,现在母虾已经进入打洞期,等明天开春将给他带来一笔可观的收入。

脱贫致富终归是要靠贫困群众用自己的双手来创造。扶贫的事业不是一蹴而就,而是绵绵用力、久久为功。下一步他还准备做稻虾共养,既能为自己增收也希望通过自己的带动,帮助一些贫困户脱贫。

精准扶贫就是要对症下药,根据实际情况下户摸排,制定相应帮扶措施,多方协作,以更大的决心、更精准的举措和更超常的力度推进精准扶贫事业。