您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 部门动态
慎城二小开展“戏曲进校园”活动
浏览次数:408  作者: 高磊  信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2018-11-06
字体【

为大力弘扬社会主义核心价值观,让广大小学生领略戏曲艺术的魅力,了解并传承中华民族的优秀传统、文化精髓。近日,慎城镇第二小学举办了“戏曲进校园”活动,来自四年级的近三百名学生参加了此次活动,副校长王俊玲主持了此次活动。

 

​慎城二小校长马军首先致开幕辞,他代表全校师生对来校演出的戏曲老艺术家和颍上县著名作家罗会松老师表示热烈的欢迎,同时希望同学们把握学习机会,开阔视野,促进综合素质提升。接着,罗会松老师专题讲座,他向同学们介绍了戏曲的基本知识,让孩子们重点了解京剧、豫剧、黄梅戏等著名的唱段,豫剧的唱、念、做、打等常识,通过简单交流激起了孩子们对戏曲的兴趣。罗老师提出的"舞台小天地,天地大舞台”的观点,让孩子们也明白了一些人生的道理。

​随后,民间戏曲艺术家表演了颍上县地方戏四句推子<<送香茶>>和豫剧<<抬花轿>>等经典曲目。二小几位戏曲幼苗表演了少儿戏曲联唱<<花木兰>>、<<打猪草>>、<<天上掉下个林妹妹>>,他们惟妙惟肖的唱腔、有板有眼的表演赢得了师生们的热烈掌声和一致好评。

 

​本次活动以学生喜闻乐见的形式,寓教于乐,展现了传统戏曲的精华和地方文化艺术的特色,营造了浓郁的校园文化氛围,收到了良好的活动效果。(李成功 )