您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 社会广角
颍上县高速西出口迎来通车曙光
浏览次数:2910  作者: 刘小雯  信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2018-11-06
字体【

合淮阜高速公路颍上西互通立交及连接线工程(城北路网三期)土建工程招标公告已经发布,定于2018年11月15日10时在颍上县集中招投标交易中心二楼开标室进行开标。项目包含收费站宿舍楼、收费站综合大楼、院内道路及收费站地下通道等。项目合同估算价约2356万元,计划工期6个月。这6个月将是对这漫长3年的完美谢幕,高速公路西出口即将如期建成通车,合淮阜高速公路这条颍上的腾飞之路、赶超之路的通行将更加顺畅便捷。

现阶段经由高速公路往来颍上县的主要出入口位于颍上县东部,距离颍上县城约10公里,约需20分钟。其距东侧的毛集互通距离为25公里,距西侧的阜阳南互通距离则高达41公里,沿线互通分布较为稀疏。由于颍上县东部为工业用地,而绝大多数居民生活及居住区域位于县城的中西部片区,因此现高速口的出入位置对于广大居民而言,距离显得略远。这在一定程度上削弱了高速公路快捷的功能。尤其对于颍上县西向出行车辆而言,经由现有颍上互通出入高速公路势必存在较长距离的往复绕行。高速公路出入口的不顺畅,在某种程度上对于城市的经济发展、产业布局、用地开发、旅游带动和招商引资都会带来一定的负面效应。在颍城西增设互通立交,可直通八里河风景区和尤氏庄园·五里湖生态湿地公园连接线,使颍上西北方向来颍旅游车辆直接进入风景区,既缓解颍城东互通立交的交通压力,又方便游客进出,增设高速公路互通立交出入口十分必要。

2015年7月中旬根据专家论证和多方达成的意见,基本确定互通立交增设位置在合淮阜高速公路K220—K222处(五里湖大沟东侧)。合淮阜高速公路颍上西互通立交出入口及连接线工程于2015年7月22日获市发改委立项批复(发改基础[2015]337号)。批复初步核定项目建设规模和技术标准为采用A型单喇叭方案,匝道上跨合淮阜高速公路,设计净空5.5米,设置一处5进7出匝道收费站,含1进1出ETC车道、1进2出超宽车道,收费站管理区一处。连接线与颍上县S102、西大道交叉处衔接。2015年8月份,继省交通控股集团同意增设合淮阜高速颍上西互通立交工程项目后,省交通运输厅复函支持增设合淮阜高速颍上西出入口。2017年12月12日,由省交通控股集团与颍上县共建的交通扶贫项目——合淮阜高速颍上西互通立交及接线工程,正式开钻第一根桩基,全面进入施工阶段。从2017年7月7日合淮阜高速公路颍上西互通立交主体工程(城北路网三期)施工招标公告的挂出,到2018年10月26日合淮阜高速公路颍上西互通立交及连接线工程(城北路网三期)土建工程招标公告挂出,颍上县高速西出口终于迎来通车曙光。

合淮阜高速公路颍上西互通立交及连接线工程的建设将有效的改善沿线目前的交通状况,对于促进颍上县交通和经济的发展有着极为重要的作用。项目建成后,对于有效连通高速公路、高速铁路、干线公路等骨架通道,构建综合运输体系,提高城市品质具有重要的意义。(陈雅楠)