您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 社会广角
返乡创业情意长
浏览次数:799  作者: 崔学泽  信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2018-11-26
字体【

颍上县是劳务输出大县,外出务工人员常年在30万人左右。近年来,当地掀起返乡创业潮,大批外出务工人员回乡创业,带富乡里。颍上县黄坝乡的朱章恩就是这股大潮中的能人。

每天一大早,朱章恩都会到刚投产的生产车间查看生产进度和产品质量情况。

(倒车请注意,倒车请注意---)这位将助力车骑到生产车间的人叫吕茂听,是黄坝乡吕塘村的一名特困户,同时也是这家箱包公司的一名员工,虽然双腿残疾,但是因为离家近,他自己坐着助力车就能上下班。

让像吕茂听这样的残疾贫困户能在家门口挣到工资的人就是朱章恩。初中毕业后,朱章恩随着打工的人流先后在上海、浙江从事箱包加工行业,由于吃苦耐劳,表现优秀,很快成长为企业的业务骨干,并光荣地加入了中国共产党,成为党的一员。作为一名共产党员,他觉得自己有责任也有义务要为家乡做点什么。2007年,他返乡开始筹备自己的箱包加工厂,经过7年的努力,2014年他正是注册了“颍上县志合箱包有限公司”,并依托当地的扶贫车间,将加工车间建在了父老乡亲的家门口。现在他的新工厂就解决了本村以及周边200多名群众的就业问题。让一部分家中有老人和孩子需要照顾的留守妇女和残疾人有了挣钱的门路。由于带贫能力能力强,朱章恩还被县里评为“返乡创业新星”。

朱章恩告诉我们,他现在正在加工的是双肩包是出口创汇产品,主要销往俄罗斯,每只包的利润空间在10块钱左右,年加工能力100万只左右。现在订单量不愁,愁的是加工场地和熟练的技工,如果这个问题能够顺利解决,他还会将生产规模再扩大些,带动更多的家乡父老稳定增收。

记者:崔学泽 崔粲