您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 社会广角
昔日打工仔 今日农场主
浏览次数:1183  作者: 崔学泽  信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2018-11-26
字体【

颍上县黄坝乡贾岗村村民宋加兵,2013年6月回村创办了“颍上县宇成生态家庭农场”,流转本村低湖洼地2320亩,种植粮食作物,发展高效经济作物,带动本村以及周边群众175人稳定就业,使25户贫困户成果脱贫,2016年被评为“颍上县第四届十佳创业扶贫标兵”。

记者见到宋加兵时,他正陪同黄坝乡党委副书记、乡长叶红,查看农场里长势喜人的经济作物。宋加兵该素记者,1999年至2013年,他在合肥市从事物流工作,收入相当不错。2013年6月,回到家乡,看到家乡大片的低湖洼地产量低、收入少,甚至不少土地被闲置,就萌生了回乡创业,带领父老乡亲共同致富的念头。说干就干,当年流转土地400多亩,雇佣了在家不能外出的村民20多人,在低湖洼地上种植大宗粮食作物和油料作物。到了秋天,宋加兵却傻了眼。

尽管宋加兵自己的投入打了水漂,但是,对于应付给工人的工资和土地租金,他却一分都没有少。用诚实守信兑现了他创业时做出的庄严承诺。

痛定思痛,宋加兵决定将流转的土地进行改造,改种耐水性更强的水稻,当年取得成功。

事业的成功,坚定了宋加兵扩大生产规模的信心,凭着良好的信誉,2015年,宋加兵成立了“颍上县宇成生态家庭农场”,流转土地2320亩。一方面在低洼地上大力发展水稻种植,一方面向高效设施农业进军,进一步拓展发展空间。现在农场里种植的白菜、莴笋、豆角、蒜苗等经济作物长势喜人。十多名工人正在进行田间管理,要赶在春节前集中上市,卖个好价钱,同时也为春季作物腾茬。

对于高龄无劳动能力和家庭特困的贫困户,宋加兵更是给予他们特殊的关照。这位正在农场中忙活午饭的中年妇女叫刘福月,是黄坝乡贾岗村的特困户,两个女儿一个打工,一个还在上学,老伴患有脑梗,生活不能自理。宋加兵得知这一情况后,将刘福月聘为农场的常年工,让她挣钱和照顾家庭两不误。也让刘福月对未来生活充满了期待。

对于宋加兵给予她的特殊照顾,刘福月很是知足,现在她浑身充满了干劲,并且有信心甩掉贫困的帽子。

谈到未来的发展时,宋加兵计划顺应农业供给侧结构性改革的要求,将他的农场由设施农业向有机农业方向发展,由增加产量向提高质量转变,带领更多的父老乡亲共同致富,助力乡村振兴。

记者:崔学泽 崔粲

短评:

“十佳创业扶贫标兵”宋加兵,随着改革开放的浪潮,外出闯世界,凭着吃苦耐劳的良好品质,由一个打工仔成长为一名成功人士;为了改变家乡贫穷落后的面貌,依然回乡创业,成为一名农场主;凭着一股子不服输的劲头,带领乡亲们,将不毛之地变成了米粮川;凭着良好的信誉和带贫能力,又成为全县的扶贫标兵。在他的身上,体现出来的正是“敢想敢干敢担当”的颍上精神。相信,随着越来越多“宋加兵式”的新型农民的加入和农业新型经营主体的涌现,这种精神一定会在颍淮大地上生根开花结果。凭着这种精神,我们一定会打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,在2018年实现村脱贫县摘帽的目标,也一定能够实现乡村振兴,让农业成为有奔头的产业。