您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 社会广角
徐中伟:心系群众 用实践展示扶贫干部风采
浏览次数:1046  作者: 王子康  信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2018-11-26
字体【

脚踏泥土、心系群众是基层干部的生活的体验,更是扶贫干部的生活日常,五十铺乡专职扶贫的副书记徐中伟就是这样的一名扶贫干部,自2016年到颍上县五十铺乡入职以来,徐中伟始终坚持以群众脱贫为根本目标,恪尽职责、忠诚履职,做到了知民情、查民意、体民生,为五十铺乡的扶贫事业贡献力量。

贫困户脱贫,增收是关键,徐中伟入职后就主动联系,多方筹措,为五十铺乡扶贫车间的引进费心费力,位于五十铺乡永坡村的安徽保利工艺品有限公司就是其中之一。踏入公司内,不大的厂房内工人们正进行着紧张的作业,看似复杂的工艺下,经过专业人员的分工教导,现在工厂内的贫困户占据了工作人员大多数。

今年73岁的耿传龙也是其中的受益人之一。患有慢性病的耿传龙是五十铺乡永坡村建档立卡的贫困,因为年纪较大,有行动能力,却不适合做重活,一心想脱贫的耿传龙久久找不到脱贫的路子。后来徐中伟在走访的过程中,了解到这个情况,就将耿传龙推荐到安徽保利工艺品有限公司上班,进行木器打磨等工作。现在收入上去了的耿传龙对未来的生活充满了信心,身体也比原来更加硬朗了。

大力引进企业的同时,徐中伟对五十铺乡本土的产业也倾力支持,积极沟通,帮助他们扩大发展规模,努力解决生产生活中出现的问题,利用种养殖大户带动贫困户,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,增加贫困户的内生动力。

五十铺乡岭岭农业专业合作社的负责人王雷章告诉记者,他原来种植蔬菜大棚20亩,后来在徐中伟的帮助下与县科技局取得了联系,获得了技术指导和资金支持,又增加了50亩,现在有70亩塑料大棚,带动贫困户34户,预计明年还可再增加50亩。

在沟通时徐中伟说道:“我到后就多渠道的招商,共引进企业4家,带动进100人就业,大力扶持种植户,70亩以上的规模户有5家,协调县域内的知名企业向我乡捐赠4万元,购置小鸡5000只,带动我们50户贫困户发展养殖业。”针对五十铺乡贫困村九湾村教育滞后情况,徐中伟主动联系、协调县第一幼儿园与九湾村幼儿园结成帮扶对子,不定期来九湾幼儿园授课,并进行教师培训,以便更好的提升教学质量。

心系群众、心念群众,作为专职扶贫副书记,徐中伟对于五十铺乡各村都进行了走访排查,针对走访中发现的问题,积极联系,主动对接,确保五十铺乡所有脱贫户均实现“两不愁、三保障”,且绝不出现返贫的现象。截至目前,五十铺乡已脱贫1275户2897人,全乡贫困发生率2.7%,赵苗、九湾两个贫困村也分别于2016年、2017年实现顺利出列。(徐东升 王子康 张云山)