您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 公示公告
颍上县重污染天气预警信息通报
浏览次数:2446  作者: 邢子洋    发布时间:2018-12-01
字体【

    各乡镇人民政府,颍上经开区管委会,颍上县循环园区管委会,县重污染天气应急工作领导小组成员单位:
  按照市重污染天气应急工作领导小组办公室《阜阳市重污染天气预警信息通报》(2018年第10期)要求,我县决定于12月1日零时起将重污染天气预警级别升级为红色预警,同时启动重污染天气Ⅰ级应急响应。请各乡镇、各部门按照责任分工,做好以下工作:
    一、宣传、环保、气象等部门发布《重污染天气预警信息》通稿(见附件)。
    二、各地各有关部门按照职责严格落实以下管控措施:
   (1)、在保持日常道路清扫保洁的基础上,根据空气相对湿度,气温等气象条件,加密洒水降尘作业,不结冰的情况下,在正常作业基础上,每天增加3次道路机械化湿扫,冲洗去污和洒水降尘作业,进一步加大非机动车道冲洗和洒水。
   (2)在确保工业企业安全生产,现有大气污染物排放总量的基础上,按照重污染天气应急减排项目清单,采取“一厂一策”、轮流停产、限时停产、限排、错峰生产等方式实现应急减排目标。列入重污染天气应急减排清单的工业企业要减排50%以上或实施停产,未列入重污染天气应急减排清单的工业企业一律错峰生产,对废气污染防治设施不能正常运行、达标排放的企业依法实施停产整治;原已停产企业、执行停产要求,不得在预警期间擅自恢复生产。
   (3)全县停止拆迁工地、建筑工地、道路工地、河道工程、绿化工程等涉土基础施工作业;停止堆场、码头涉细粉料作业,增加工地洒水频次,落实防扬尘措施,停止室外喷粉、粉刷、切割、护坡喷浆作业。
所有建筑垃圾运输车、砂石运输车辆禁止上路行驶,城区禁行重型货运等柴油车辆。
   (4)大宗物料运输企业实施错峰运输。
   (5)禁止焚烧秸秆、荒草、落叶和垃圾等易产生烟尘污染的物质;禁止露天烧烤、燃放烟花爆竹、大盘香。
   (6)具备人工增雨(雪)的气象条件时,及时实施人工增雨(雪)作业。
   (7)根据重污染情况和能见度,视情封闭高速公路道口。
   (8)停止所有大型户外集体活动。
   (9)视情采取中小学、幼儿园停课措施。
   (10)视情实施城区机动车单双号等部分号段限行。
    三、属地乡镇及县主管部门要严格督促所属企业停限产措施落实到位,县环委办将对应急响应企业停限产措施落实情况进行督查核查,对措施不落实的依法立案查处,同时,请县重污染天气应急工作领导小组成员单位于每日16时前将指导调度情况报送县重污染天气应急工作领导小组办公室(县环保局)。

    电话(传真):0558-4432800
    电子邮箱:ahysepb@163.com

                                                                             颍上县环境保护委员会办公室
                                                                                2018年11月30日

 

 

 

  附件:
                                                                   颍上县重污染天气预警信息

    按照《安徽省重污染天气领导小组关于做好近期重污染天气应对工作的函》(皖气领办﹝2018﹞8号)、《安徽省大气办关于采取空气质量临时特别管控措施的紧急通知》(皖大气办﹝2018﹞17号)和《阜阳市重污染天气预警信息通报》(2018年第10期)要求,为做好重污染天气应对工作,我县决定于12月1日0时将重污染天气预警级别升级为红色预警,同时启动重污染天气Ⅰ级应急响应。
    请市民做好健康防护措施,儿童、老年人和患有心脑血管疾病等易感人群应当留在室内,停止/避免/减少户外活动;一般人群应避免/减少户外活动,户外活动应当采取佩戴口罩等防护措施。
    为遏制空气污染程度,减少大气污染物排放,我们倡导:各位市民朋友尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;机动车停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;易产生扬尘的单位应严格落实防尘措施,增加洒水频次;道路增加清扫、冲洗保洁频次;排污企业进一步采取措施,控制污染工序生产,减少污染物排放;禁止焚烧秸秆、荒草、落叶和垃圾等易产生烟尘污染的物质。