您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 部门动态
颍东区卫计委到颍上县参观学习健康脱贫工作
浏览次数:302  作者: 李广俊  信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2019-01-10
字体【

1月9日,颍东区卫计委党组成员吴晓洁带领卫计委健康脱贫办公室成员、部分乡镇卫生院长、医共体牵头单位健康脱贫负责人等到颍上县参观学习健康脱贫工作。

吴晓洁一行12人在颍上县卫计委党组成员卞尔军的陪同下,先后到垂岗乡卫生院、垂岗乡新台村卫生室、八里河镇卫生院和八里河镇韩郢村贫困户家中,实地查看和详细询问乡、村健康脱贫工作开展情况,认真查看健康脱贫相关资料。

在县卫计委召开的座谈会上,卞尔军汇报了颍上县的健康脱贫工作。在经常性工作方面,实行大病慢性病分类救治,开展家庭医生签约服务,全县贫困人口签约完成率100%;大力开展公共卫生服务,有效遏制小病拖大、大病拖重的现象;开展贫困人口健康体检,切实做到防范在先;做好贫困人口妇幼保健工作,为她们进行免费孕前优生健康检查、新生儿疾病免费筛查、免费发放婴幼儿营养包等;开展贫困人口慢性病上门送药服务,全年共上门送药81793人次,发药金额406.43万元;完善健康扶贫动态管理系统,提高数据质量;加强宣传和医疗机构监管,全面规范贫困人口医疗秩序等。在政策制定方面,出台贫困人口提标扩面政策,提高贫困人口县域内住院治疗报销比例,出台防范贫困边缘人口因病致贫、因病返贫配套政策,建立大病医疗补充商业保险再补偿制度,同时实施重特大疾病政府再救助。在措施推进方面,县委、县政府高度重视,县委常委会10余次听取专题汇报,书记、县长对健康脱贫亲自研究和安排部署。县贫困县退出工作指挥部对健康脱贫工每月一调度一排名。县卫计系统实行包保责任责,卫计委、县级医疗机构工作人员包保到乡镇,乡镇卫生院工作人员及村医包保到村、到户,同时交纳健康脱贫保证金。定期开展贫困人口政策知晓率和满意度调查,调动村医的积极性,促进群众满意度和政策知晓率的提高。另外,还抓住工作重点,新农合应保尽保放,慢性病就诊证应办尽办,乡村两级资料全面规范,做到贫困户底数清、签约服务和医疗费用清单明细全覆盖。

考察团成员对颍上县健康脱贫工作深为赞叹,纷纷表示,通过参观学习,受益匪浅,不仅看到了自己的差距,也明确了工作思路,回去后将认真借鉴颍上做法和颍上经验,及时补差补缺,促进本地健康脱贫工作再上新台阶。(卞尔军李广俊)