您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 今日要闻
品味幸福——熊德超 窦灿辉祝全县人民新春快乐品味幸福
浏览次数:1420  作者: 沈云鹏  信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2019-02-04
字体【

  历史的地平线是由奋斗者标定的。循着岁月的光影,回味“2018”一幕幕奋斗往事、一幅幅动人场景、一个个鲜活事例,丰厚的成长记忆坚定了我们前进的步伐。一年来,全县上下以脱贫攻坚和文明创建统领发展全局,用党员干部的重辛苦指数换取老百姓的高幸福指数,用“热血+作为”交上了一份有分量的幸福答卷。

  一年来,我们增有“质量”,用实力为幸福代言。我们用“高质量”标定发展方向,打“组合拳”,上“硬举措”,县域经济全面发力、全域突破。预计实现地区生产总值272亿元,增长9.8%,总量全市第一,增速全市第二。财政收入38亿元,增长25.5%,总量全市第三,增速全市第二。固定资产投资191亿元,增长24%,总量全市第二。限额以上社会消费品零售总额28亿元,增长26.2%,增速全市第一。规模以上工业增加值88亿元,增长11.8%,增速全市第二。招商引资132亿元,总量全市第一。农村居民人均可支配收入11929元,增长10.2%,增速全市第一。城镇居民人均可支配收入29566元,增长8.6%,增速全市第三。上榜全国投资潜力百强县市,获评中国最美绿色生态旅游名县,全国电子商务进农村综合示范县通过验收,国家农业可持续发展试验区建设扎实推进。八里河镇、花园小镇入选省级旅游小镇,十八里铺镇花园村入选安徽20条最美乡村旅游路线。这一组组数字、一处处变化、一份份荣誉,是全县人民用汗水浇灌出来的,浸透着每位颍上人的精彩和芳华。

  一年来,我们调有“效益”,用产业为幸福加油。我们用供给侧结构性改革推动质量变革、效率变革、动力变革,三次产业比重优化为15.9:55.1:29,经济发展的主动能日益强劲。工业换挡升级。新增规模以上工业企业25家、产值超亿元企业20家。战略性新兴产业企业33家,高新技术企业18家,新增省级重点新产品6个、专利授权715件、“千人计划”专家工作站1家、省级技术中心2家、省级科技成果84件。农业转型发展。建成千亩以上特色农业示范基地26个,新增高效品种面积2.1万亩、“一村一品”专业村77个。推进“三变”改革,培育新型经营主体,拥有省级农业产业化龙头企业6家、市级85家。新认证“三品一标”农产品25个,获省著名商标产品14个,“颍上芦笋”、“颍上葡萄”获批国家地理标志证明商标。三产蓄能提升。电商产业成为越来越多人的梦想“渡口”,线上营销额18亿元,同比增长55%,电商产业园成为省科技服务业集聚区、省现代服务业集聚区,植入互联网经济的颍上,将“预”见更美好的未来。新增限额以上商贸企业33家,服务业增加值79亿元,增长13.5%。旅游经济稳固发力,接待游客690万人次,增长30%,旅游综合收入50亿元,增长31%。

  一年来,我们扶有“成效”,用脱贫为幸福增色。锁定“一达标”,抓好产业扶贫、就业扶贫,实施产业扶贫到户项目104114个,带动贫困户56949户148037人;认定居家就业基地及就业扶贫基地1456个,居家就业及辅助性岗位申报27153人,贫困群众“鼓起了钱袋子”。聚焦“两不愁、三保障”,易地扶贫搬迁安置317户995人、危房改造18108户,困难群众“住上了新房子”;全面兑现“180”“135”“1579”政策,贫困人口就诊综合补偿比达92%;教育扶贫资助全覆盖,适龄青少年无因贫辍学。抓好“三大革命”,实现“双基”达标,推进“六网进村”,新修农村道路1542千米,农村公路密度超全省平均水平40%。13个贫困村顺利出列、12501户28614人如期脱贫,贫困发生率降至1.23%,贫困乡亲“过上了好日子”。

  一年来,我们建有“载体”,用特色为幸福添彩。两大园区平台聚合力吸引力不断增强,绿色食品、生物医药、纺织服装、新能源新材料等支柱产业稳健发展。生态县城更加迷人,颍左颍右大堤生态提升、五里湖湿地四期、外城河二期、保丰河生态治理、文化服务中心、尤家故居修复、城区路网、高铁站等工程顺利建设,一座“建在4A级景区之上、人·文·城·绿·水”共融共生、杉青水秀、皖风徽韵的活力之城流光溢彩,“柿子+鸟”的城市韵味温润心灵。文明城市创建、人居环境整治有力有效,美丽庄台成为“淮河风情的庄台人家、美丽乡村的生动样板”,美丽乡村建设综合考评全省前五、全市第一,一批有特色、有风情、有品位的经济强镇、旅游名镇、特色乡镇展露新颜,一个既长“颜值”又有“气质”的颍上越发有滋有味。

  一年来,我们稳有“保障”,用民生为幸福托底。天地之大,黎元为先。我们投入30亿元办好33项民生工程。教育教学质量稳步攀升,安徽旅游职业学院、颍上七中等29所学校投入使用。文体事业亮点纷呈,承办国际国内重大赛事5项,管仲老街、明清苑和尤家花园入选省影视拍摄基地。医疗卫生条件持续改善,县中医院新区投入使用,县域内就诊率达80%。城乡低保、五保供养、退休职工养老保险等兜底性政策覆盖面持续扩大,惠农惠民政策全面落实。社会治安综合治理、市场秩序整顿、安全生产、环保整治扎实开展,和美和谐成为颍上的主色调。

  品味2018年颍上的时光画卷,有个闪光的主题词——“拼搏!”。正因为我们和人民一道,从严从实全面加强党的建设,践行颍上精神、颍上目标、颍上标准、颍上模式、颍上方法、颍上行动,披肝沥胆、披荆斩棘,才干出颍上新篇章。

  推开时光之门,新年的曙光洒满管子故里。2019年是新中国成立70周年,沐浴着改革开放40周年的暖阳,我们迎来又一个发展的春天。前方有机遇也有挑战,尤其是发展水平欠优、基础设施欠账、竞争能力欠缺等短板犹存,

  要凝聚共识、创新发展。县委成立促进民营经济发展指挥部、文明创建指挥部、乡村振兴指挥部、党的建设指挥部“四大指挥部”,统领发展全局,高质量建成全面小康社会。实施创新驱动,围绕创新链,布局产业链、人才链、金融链、政策链、价值链,构建创新创造好生态。推进与大院大所大学合作,健全技术创新体系,打通产学研转化通道。探索“招商+招才”模式,做好“人才+”文章,让人才与其他要素整合产生乘数效应,引导人才向重大项目和优势产业集聚,形成“引进一批人才、发展一大产业、培育一个经济增长点”的叠加效应,汇聚万千英才建设新颍上。

  要狠抓项目,加速发展。坚持民营经济为本、项目建设为王,建好梦想小镇、竹林小镇、农机小镇、健康小镇,做大做强经开区、循环园区。把产业项目作为重中之重,掀起全民大招商热潮,真正立项一批、引进一批、开工一批、建成一批、投产一批、储备一批有竞争力的产业发展项目,培育主导产业,做实强县之基。抢抓淮河生态经济带建设机遇,打好绿色食品、大健康、旅游文化三张牌,建成全国全域旅游示范区和双创高地、康养福地、财富宝地。

  要完善载体,支撑发展。建幸福城市。新区抓扩容:围绕建新城、拓新区、展新貌、创新业,加快开发城南新区、高铁新区,建成一批城市功能配套项目,落户一批引爆型城市综合体、星级宾馆,锻造新的城市商业圈、文化圈、美食圈、娱乐圈。老区抓提质:坚持“新老互动、双城增辉”,推进古城改造、路网提升、老旧小区整治,建游园、增生态、优管理,治好“黑臭水”,告别“城市病”。抓乡村振兴。创新城乡融合发展机制,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,打造一批拿得出、叫得响、有特色的农业企业和农产品品牌。以“三大革命”为引领,升级农村人居环境全域整治,打造人人向往的幸福家园。把准“访千年古城、赏美丽乡村”主题,做足文化、生态、民俗、水韵等文章,做精“农家乐”“林家乐”“乡村民宿”等品牌,建设一批精品景观、特色村庄、示范走廊、旅游线路和覆盖吃、住、行、游、购、娱多功能旅游综合体,高标准提升全域旅游发展层次和效益。

  要优化环境,保障发展。用改革办法和市场化法治化手段,做好“破旧”“立新”两篇文章。优化营商环境,激发创业活力,打造最优政务环境、市场环境、治安环境、施工环境、人文环境。深化“放管服”改革和“互联网+政务服务”改革,实现“最多跑一次”改革县乡村全覆盖。推进全面从严治党,完善激励奖惩机制,为担当者担当、为负责者负责,让干事者有干劲、有奔头、有盼头,以风清气正的政治生态引领开放包容的文化生态、和谐友善的社会生态、山清水秀的自然生态和绿色发展的经济生态。

  凿石方逢玉,淘沙始见金。这是颍上人奋发的时代,让我们继续用奋斗定义人生价值,在奔跑中抵达更加幸福的远方。祝每一个追梦人新年新喜、健康快乐,愿每一个奋斗者生活如歌、日子鲜活!

  祝全县人民新春快乐、阖家幸福、万事如意!

 

  阜阳市人大常委会副主任,中共颍上县委书记:熊德超

  中共颍上县委副书记,颍上县人民政府县长:窦灿辉

  2019年2月4日