您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态
颍上县八里河镇潘冲社区:村规民约“约”出好风气
浏览次数:9  作者: 文明办李军   信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2019-03-13 09:03
字体【

颍上县八里河镇潘冲社区采取多种举措,推进移风易俗,淳化文明新风,优化发展环境,提升治理能力。

群众说事,广开言路定村规。社区对群众认可尚未成文的公序良俗进行完善提升,分类明确喜事新办、丧事简办的待客及礼金标准等具体内容,以及违反规定的处罚事项手段。

乡贤论理,规范运作抓管理。潘冲社区邀请乡贤达人,吸纳吹响手、红白喜事主持人、厨师等为红白理事成员,引导他们在参与管理中增强自觉。实行“本人申请、村民组长首核、居委会审批、党总支监督”的办理程序。没收炫富摆阔超额款项,纳入社区“三资”帐户管理。

劝教帮促,突出重点抓整治。社区建设公益性墓地1处;严肃查处党员干部和群众大操大办等违规行为;燃放烟花爆竹等等妨害公共秩序行为;对子女不尊敬、赡养老人的不良现象进行广播通报、公示教育。

示范引领,干部带头推新规。社区党员干部带头宣传落实移风易俗政策,带头支持红白理事会工作,带头俭办婚丧嫁娶办理流程,带头劝阻近亲属大操大办、铺张浪费。