您当前所在位置:网站首页 / 新闻中心 / 部门动态
传播法治理念 为青春保驾护航——颍上县举行青少年模拟法庭活动
浏览次数:564  作者: 李天永   信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2019-03-14
字体【

2019031417234514334_OuJG6ZZo.jpg

为深化青少年法治教育工作,创新普法形式,进一步提高青少年法律意识、增强法治观念、预防青少年违法犯罪,2019年3月13日,由颍上县法宣办、县司法局、县教育局、县人民法院、县人民检察院等多家单位联合主办的青少年模拟法庭活动在县二中学术报告厅举行。县法治宣传教育工作领导小组成员单位分管负责人和具办人,县司法局、县教育局相关股室负责人,各校分管副校长及教师代表、学生代表共计600余人参加活动。

2019031417234914336_MRlfLGcI.jpg

此次模拟法庭活动由县实验小学和县二中两校参与。活动选取发生在学生身边的案例为素材,同学们“分角色扮演”,模拟了“校园盗窃”和“校园欺凌”两场庭审现场,旨在使同学们直观了解法律知识,增强法律意识。书记员宣读的法庭纪律让旁听人员明白了法庭的严肃性;公诉人提起的公诉,辩护人的辩护,被告人的坦诚,让他们明白了事件的经过;审判长和审判员的公正严谨,让他们明白了法律的威严;当事人的谅解以及审判结果的公示又让他们感受到了法律的温度。

“少年强则国强”。观摩旁听的学生对此次活动都很感兴趣,并表示在活动中受益匪浅,亲身感悟到了法律的威严和神圣,明辨了是非善恶、增强了法治观念,提高了自我保护意识和自律能力,激发了自己学习法律知识的兴趣,是一堂鲜明生动且意义深远的法治课。

2019031417235214337_ZpwuwAe2.jpg

据介绍,青少年是普法宣传的重点群体,学校是培养和教育青少年的重要阵地。如何创新法治宣传教育形式,增强青少年普法教育的吸引力和感染力,是当前全县深入开展青少年法治宣传教育的重要课题。而开展青少年模拟法庭活动正是颍上县探索青少年法治教育形式的具体举措,为颍上县开展青少年法治宣传教育提供了良好平台。青少年模拟法庭活动生动活泼、寓教于乐,将过去被动式的宣教模式,转换为自主思考的学习模式,不仅提高了青少年学生学习法律知识的积极性,而且通过这种方式让学生明白“什么能做,什么不能做,做了有什么后果”。

县司法局相关负责同志表示,要充分运用青少年模拟法庭活动这个平台,以学生身边事为基础,将严谨的法条人性化,将晦涩的内容趣味化,使法律法规贴近生活,走进学生,让学生在潜移默化中接受法治教育。以后还将在全县陆续开展,并在全县各单位、各部门的共同努力下,竭力把其打造成影响更大、辐射更广的颍上县特色普法品牌。