访谈直播

2017年11月22日政府行风热线(黄坝乡)



直播时间:2017年11月22日 13:12
直播地点:颍上县广播电视台
直播嘉宾:颍上县黄坝乡党委副书记、乡长叶红,扶贫专职副书记孙方留,党委委员陈轶
主办单位:颍上县广播电视台、颍上县纠风办
  • 访谈简介
颍上县黄坝乡党委副书记、乡长叶红,扶贫专职副书记孙方留,党委委员陈轶于2017年11月22日参加了颍上县纠风办、颍上县广播电视台主办的政风行风热线。三位嘉宾热情接听了听众的咨询电话,就相关问题分别耐心细致地进行了解答,赢得了听众的好评。

文字直播

自动刷新间隔: 手工刷新
提问 1
【主持人】 听众朋友,今天来到我们直播间和大家进行交流的上线单位是颍上县黄坝乡,首先为大家介绍上线嘉宾,他们分别是颍上县黄坝乡党委副书记、乡长叶红,扶贫专职副书记孙方留,党委委员陈轶 ,欢迎三位嘉宾做客直播室。 [13:19:01]
提问 2
【网友提问】 什么是“雨露计划”?哪些人可以享受? [13:20:31]
【【党委委员陈轶】】 雨露计划作为专项扶贫工作的重要内容,引导和支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育,是培养技能型人才,出金稳定就业,实现脱贫致富的治本之举,是提高贫困人口素质,加大对农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育政策扶持力度,确保实现精准扶贫目标要求,促进贫困地区给经济社会发展重要措施。

享受对象:建档立卡贫困户子女,享受“雨露计划”范围:1、中等职业教育(普通中专、成人中专、职业高中、技工院校、技师院校);2、高等职业教育(全日制普通大专高职院校、技师学院) [00:00:00]
提问 3
【网友提问】 二、问:贫困户家庭学生可以享受哪些教育扶贫政策? [13:21:31]
【【扶贫专职副书记孙方留】】 1、对学前教育阶段建档立卡贫困家庭适龄在园就读,幼儿园(3-6周岁)发放资助金,每生每年800元。
2、对义务教育阶段建档立卡贫困户家庭学生免收薄本费等由学校统一组织收取的相关费用,对建档立卡的贫困家庭寄宿学生补贴生活费,小学每生每年1000元,初中每生每年1250元。
3、普通高中在籍在校就读的贫困家庭学生,每生每年3000
元,并且免除学杂费。
4、中职学生每生每年2000元。
5、高职及本科院校阶段的建档立卡贫困家庭大学生一次性给予2000元资助,同时颍上县政府对在校在读全日制高职及本科院校阶段贫困家庭大学生开辟颍上农商银行生源地信用助学贷款,绿色通道,应贷尽贷。在校学习期间利息由县财政全额贴息,本科生每年申请不超过8000元且不低于1000元,研究生不超过12000元不低于2000元。 [00:00:00]