访谈直播

2017年11月30日政府行风热线(农委)



直播时间:2017年11月30日 08:58
直播地点:颍上县广播电视台
直播嘉宾:农委主任王寅,高级农艺师王冠军,高级农艺师马骥
主办单位:颍上县广播电视台、颍上县纠风办
  • 访谈简介
2017年11月30日县农委主任王寅,高级农艺师王冠军,高级农艺师马骥参加了颍上县纠风办、颍上县广播电视台主办的政风行风热线。三位嘉宾热情接听了听众的咨询电话,就相关问题分别耐心细致地进行了解答,赢得了听众的好评。

文字直播

自动刷新间隔: 手工刷新
提问 1
【主持人】 主持人:今天参加我们政风行风热线的单位是农委,今天到我们直播室的嘉宾是农委几位同志。 [09:12:45]
提问 2
【网友提问】 你好我是南照镇的农户,现在小麦已经出苗,请问麦田除草剂怎么用? [08:23:15]
【【高级农艺师马骥】】 麦田杂草防除要注意:
①提倡冬前施药,压低杂草基数;
②冬前施药用低量-中量,春季施药用中量-髙量;
③小麦拔节后禁止施药;
④应在白天气温高于10℃时施药,不宜在干旱、低温(<5℃)、大风天气施药。
1、对看麦娘、日本看麦娘、菵草、雀舌草等群落禾本科杂草,于杂草2-3叶期,选用5%唑啉草酯,有效成分3-4克/亩,或40%三甲苯草酮WG有效成分26-32克/亩,或13%氟唑•炔草酯OD有效成分3.9-5.2克/亩,或5%唑啉•炔草酯EC有效成分3-5克/亩茎叶喷雾。
2、对猪殃殃、牛繁缕、大巢菜、野老鹳草等群落阔叶草,于杂草3-5叶期,选用20%双氟•氟氯酯OD有效成分1-1.3克/亩,或16%双氟•氯氟吡SC有效成分4.8-6.4克/亩,或48%2甲•氯•双氟SC有效成分24-28克/亩,38%氯吡•苯磺隆WP有效成分7.6-11.4克/亩茎叶喷雾。
3、对禾草与阔叶草群落杂草,于杂草2-5叶期,选用30%苯磺•炔草酯WP有效成分4.5-6克/亩,或40%炔•唑•氯氟吡WP有效成分6-8克/亩,或13%双氟•炔草酯OD有效成分3.9-5.6克/亩,或37%炔•苄•唑草酮WP有效成分7.4-11.1克/亩茎叶喷雾。 [00:00:00]
提问 3
【网友提问】 你好,我是红星的。我的小麦田出现了黄苗、死苗,到底是什么原因?要怎样防治呢? [08:24:51]
【【高级农艺师马骥】】 一、发生黄苗、死苗的原因:
1、栽培方式不当:播种过晚、过深或者过密,会使冬前小麦苗情较弱,不能安全越冬而造成冬季死苗。特别是近年来耕作制度的改变,秸秆没有完全粉碎,打匀,致使秸秆集中成团或成行,种子落到秸秆上后,因芽鞘不能将第一叶安全送出土表,加之年前温度高,易生纹枯病,致使苗黄化甚至死亡。或者是断奶肥跟不上,小麦缺氮时会发黄。由于播种过早、基肥施得不足或基肥中含氮量低,再加上有些地方秸秆还田,秸秆在腐熟的过程中也需要氮素,可能会导致氮元素缺乏,就会导致小麦叶片发黄。小麦基肥中磷肥施量不足或土壤中缺磷,也会使小麦缺磷发黄。田间表现为:次生根极少,分蘖少,叶色暗绿,叶尖黄。
2、病虫害引起小麦发黄,虫害:如麦蚜、麦蜘蛛等会吸取叶片汁液而造成叶片发黄。(这主要发生在越冬期前后。)地下金针虫危害也会造成小麦黄叶、死苗现象。病害:小麦发生叶枯病、纹枯病、根腐病等,这些病害在发生初期都会表现黄叶。
3、除草剂药害:上茬作物的除草剂药害,比如上茬种的玉米,玉米除草剂莠去津的用量较大,也会引起的发黄现象。
4、天气(环境)原因:如果长时间阴雨天气,田地积水,土壤湿度太大,根系呼吸不畅,就可能会出现沤根死苗。或者遭受低温、冻害也会使麦苗出现黄化、死苗现象等。
二、预防或解决措施:
1、根据当地种麦习惯,选择适应当地抗寒性好的品种。
2、栽培上:播种深度:小麦正常播种深度为3-4厘米,一定要避免深播。对于因为播种过深引起的黄苗地块,没有很好的补救措施,只能根据田间情况加强肥水管理,预防病虫危害,改善小麦长势。适时镇压:如果播后不镇压,小麦种子与土壤接触不紧密,可能会导致出苗困难,即使秋季冬季没问题(因为冬季几乎停止生长,不需要太多水分),但春季返青时生长快,根系与土壤接触不密切时,吸水困难,就会造成死苗现象。
3、施肥要跟上:肥料运筹上要根据小麦的生育期及田间苗情综合分析适当补肥。以满足小麦生长发育过程中对各大元素的需求。
4、注意病虫害的防治:播种前可以通过拌种的方法预防一些病害的发生。可以用苯醚甲环唑、戊唑醇、咯菌腈等几种成分的药剂进行拌种,可有效减轻某些病害的发生。同时要注意对蚜虫、麦蜘蛛等的虫害,可以选择药剂吡虫啉、阿维菌素等药剂。小麦发黄,死棵现象对小麦产量造成很大的影响,若不能及时处理,将影响小麦的正常生长和安全越冬,造成严重减产。所以,做好预防非常重要!对于已经发生的地块,及时对症采取相应的措施进行补救。还请各位农民朋友,提前做好预防工作! [00:00:00]