访谈直播

2018年06月06日政风行风热线(司法局)



直播时间:2018年06月06日 09:33
直播地点:颍上县广播电视台
直播嘉宾:县司法局局长王祖彬,县法律援助中心主任宋孝永,县公证处主任陈俊
主办单位:颍上县纠风办、广播电视台
  • 访谈简介
颍上广播电视台《政风行风热线》栏目 每周三、四、五早晨7:30-8:00广播直播,播出频率:FM107.1兆赫,当日晚上6:30电视实况录播,同时可登陆颍上政务信息网站,点击《在线访谈》窗口即可观看。欢迎社会各界积极参与。
在栏目播出期间,各单位“一把手”领导走进直播室,通过热线了解群众呼声,下线后媒体跟踪报道的方式,解决群众关心、社会关注的热点、难点问题。
政风行风热线电话:
4416600 、4206600

文字直播

自动刷新间隔: 手工刷新
提问 1
【网友】 我与前妻协议离婚时对财产分割没有约定清楚。由于二人名下各有一套房产,离婚时打算继续保持现状,不再做任何变化,现在我前妻想分我名下的房产,怎么办? [08:39:36]
【【县司法局局长王祖彬,县法律援助中心主任宋孝永,县公证处主任陈俊】】 首先要看协议中具体约定,如果协议中已经明确约定了财产怎么分割,或者根据协议子句含义可以判断如何分割财产。这种情况下,除非有欺诈等行为,否则人民法院不予支持重新分割财产的请求。如果协议中没有约定或者约定的不明确,据《婚姻法解释三》第十八条 离婚后,一方以尚有夫妻共同财产未处理为由向人民法院起诉请求分割的,经审查该财产确属离婚时未涉及的夫妻共同财产,人民法院应当依法予以分割。 [08:37:55]
提问 2
【网友】 校园中老师体罚学生到底对不对?有没有违反法律规定?内容:我的孩子在私立学校读小学,昨天回家发现孩子身上有淤伤,经过询问才知道是班上老师打的(以前经常有这样的事情),我现在已经和学校沟通过了,但学校说已经对老师进行罚款了。我们对这个结果不满意,我国有相关法律规定吗,有没有其他维权方式? [08:40:30]
【【县司法局局长王祖彬,县法律援助中心主任宋孝永,县公证处主任陈俊】】 首先,关于老师打学生的问题,不管是现在还是以前,都是一种较为普遍的现象。然而我国现行法律对老师打学生的行为所持的态度是:老师打学生,在任何情况下都是不允许的。其具体规定如下:
《教育法》第二十九条规定:教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。
《教师法》第三十七条 教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。 (二) 体罚学生,经教育不改的; (三) 品行不良、侮辱学生,影响恶劣的……
《未成年人保护法》第二十一条规定:学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。
针对你的情况,学校是应该负责的,学校老师罚款是内部人事管理行为,你们可以要求学校赔偿。另外,孩子还小,首先应该关注的是孩子的身心健康发展,尽量选择不伤害孩子心灵的方式处理问题。 [08:39:56]
提问 3
【网友】 我买了一套二手房,有房权证,房款已全部付清,我和卖方共同到不动产登记中心办理过户时,因没有土地信息,暂时办不了过户手续,我想对我与卖方之间签定的《房屋买卖合同》进行公证,是否可以? [08:41:50]
【【县司法局局长王祖彬,县法律援助中心主任宋孝永,县公证处主任陈俊】】 可以办理房屋买卖合同公证,我们处里拟了一份内容相对比较完善的房屋买卖合同,合同主要内容包括所转让房屋坐落、结构、房款、支付方式、过户条件、违约责任、拆迁利益等)。但是我们要告知你:房屋买卖合同公证书不得作为房产所有权转移的凭证,买卖双方应到不动产登记中心办理房产过户登记手续,自记载于不动产登记簿时发生所有权转移效力(登记备案)。(见不动产登记的相关法规、物权法)。如果你买房款已全部付清,为了保护你的合法权益,我建议你与卖方协商还办理一份授权委托书,由卖方授权给你的亲戚、朋友,待房产过户条件成就时(因过户时没有土地信息,现在办不了过户手续,以后或许能办理过户手续)代理人持委托公证书可以代表卖方协助你办理过户手续。为什么要办理一份委托书呢?按不动产管理中心的要求,办理房产过户手续时,卖方必须到不动产登记中心签字。如果说卖方到外地工作,房价上涨等原因,不好好地协助你办理过户手续,另万一卖方发生意外死亡,给你房产过户带来很多不便,所以我建议再办理一份委托书。 [08:40:34]