访谈直播

2018年05月09日政风行风热线(民政局)



直播时间:2018年05月09日
直播地点:颍上县广播电视台
直播嘉宾:颍上县民政局党组成员徐伟,颍上县民政局低保办主任陈章坤,颍上县民政局安置办主任余璐
主办单位:颍上县纠风办、广播电视台
  • 访谈简介
颍上县民政局党组成员徐伟,颍上县民政局低保办主任陈章坤,颍上县民政局安置办主任余璐于2018年5月09日参与政风行风热线节目,三位嘉宾热情的接听了听众的电话,就相关问题分别耐心细致的解答,赢得了听众的好评。

文字直播

自动刷新间隔: 手工刷新
提问 1
【网友】 请问现在申报农村五保的条件有哪些? [13:03:14]
【【颍上县民政局党组成员徐伟】】 《五保供养条例》规定:是指对持有本地农村户口,且年老、残疾或者未满16岁的村民,同时具备以下三个条件:1、无劳动能力;2、无生活来源;3、无法定赡养、抚养、扶养义务人。可向户籍所在地乡镇民政所申请。 [13:02:31]
提问 2
【网友】
请问申办城市低保需要条件、程序? [13:04:34]
【【颍上县民政局低保办主任陈章坤】】 按照《安徽省城乡居民最低生活保障工作操作规程(试行)》(民社救字〔2013〕143号)规定:
申请城市低保需要具备两个条件:
1、非农业户口;
2、家庭成员月人均收入低于我县城市低保标准, 目前,我县城市低保标准为月人均400元。
具体的申办程序有:
1、个人申请
由户主以家庭为单位向户籍所在地乡镇政府提出书面申请,同时提供户籍证明、身份证明、婚姻状况证明、疾病证明、残疾证明等材料。
2、乡镇审核、评议、公示乡镇政府自受理申请材料之日起10天内,在居委会协助下,对申请人家庭经济状况和实际生活情况进行调查核实。调查核实后,乡镇政府应当在居委会的协助下,对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。民主评议后,乡镇对入户调查、民主评议和审核结果进行公示,公示期为7天。
3、民政局审批
公示期满无异议的,乡镇将低保申请材料、调查情况、民主评议情况等相关材料报送县民政局审批。 [00:00:00]
提问 3
【网友】 老军人现在国家有什么照顾? [13:05:08]
【【颍上县民政局安置办主任余璐】】 残疾军人或者是老复员军人,或者带病退伍回乡的军人,每年在参加农村合作医疗和医疗保险的个人缴纳费用是由民政局代缴,个人无需在缴纳。同时可以享受医疗补助,就是在生病住院期间产生的药费,除了按照农村合作医疗和医疗保险报销后剩余的部分,还可以到民政局按照相关比例补助一部分。如果是六级以上的残疾军人或者是建国前在乡的老复员军人报销后剩余的药费是可以全部报销完的。 [00:00:00]