访谈直播

2019年05月24日政风行风热线(颍上农机管理中心)



直播时间:2019年05月24日 7:30
直播地点:颍上县融媒体中心
直播嘉宾:颍上县农业机械化管理中心副主任周新海,颍上县农业机械化管理中心购机办主任吴勇,颍上县农业机械化管理中心购机办王家兴
陪同嘉宾:颍上县农业机械化管理中心副主任周新海
主办单位:颍上县纪委监委、颍上县委宣传部、颍上县政府办公室
  • 访谈简介
颍上广播电视台《政风行风热线》栏目 每周三、四、五早晨7:30-8:00广播直播,播出频率:FM107.1兆赫,当日晚上6:30电视实况录播,同时可登陆颍上政务信息网站,点击《在线访谈》窗口即可观看。欢迎社会各界积极参与。
在栏目播出期间,各单位“一把手”领导走进直播室,通过热线了解群众呼声,下线后媒体跟踪报道的方式,解决群众关心、社会关注的热点、难点问题。
政风行风热线电话:
4416600 、4206600

文字直播

自动刷新间隔: 手工刷新
提问 1
【网友】 我是王岗镇的农户,我今年新买了一辆收割机,想要到外地收割水稻,请问怎么办理农机跨区作业证?需要多少费用?需要年年办理吗? [12:46:55]
【【颍上县农业机械化管理中心副主任周新海,颍上县农业机械化管理中心购机办主任吴勇,颍上县农业机械化管理中心购机办王家兴】】 根据农业农村部、省农业农村厅有关规定,申领农机跨区作业证规定是:购机户所拥有联合收割机或插秧机必须是在本县农机监理证登记入户的才能在我中心办理农机跨区作业证。所以,凡是拥有联合收割机号牌及插秧机机器号、行驶证、年度检验合格证的我县农机跨区作业的农机手均可以拿着以上证件到农机管理中心1楼购机补贴大厅直接办理。农机跨区作业证是免费办理的。农机跨区作业证需要年年办理,每年的五月初我中心就开始办理农机跨区作业证了。 [12:46:29]
提问 2
【网友】 我是黄桥镇的农户,我今年购买了一台拖拉机,我想问什么时候可以办理国补,我去办理国补时需要注意什么?需要带哪些东西? [12:47:28]
【【颍上县农业机械化管理中心副主任周新海,颍上县农业机械化管理中心购机办主任吴勇,颍上县农业机械化管理中心购机办王家兴】】 因省农业农村厅关于安徽省2019年农机购置补贴实施指导意见尚未公布,我县今年的农机购置补贴工作也尚未开始。具体补贴开始时间在接到省农业农村厅文件通知后,会在县农业农村局网站的购机补贴专栏通知,请您加以关注。同时根据《安徽省2018-2020年农机购置购置补贴实施指导意见》皖农机计财〔2018〕50号文件的通知、安徽省农业农村厅 安徽省财政厅《关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》、安徽省财政厅《关于提前下达2019年中央财政部分农业转移支付资金预算的通知》财农〔2018〕1610号等文件要求,2019年中央财政补贴资金下拨到我县5223万元,我县实行“自主购机、带机申请、定额补贴、县级结算、直补到户”的操作程序。具体流程如下:
(一)自主购机。购机者自主选择补贴产品经销企业购机,也可通过生产企业直销等方式购机。购机者对购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。鼓励非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。
(二)带机申请。购机者应及时携带所购机具、身份证(农业生产经营组织提供有效组织机构代码证)、户口本、购机发票、“一卡通”原件及复印件,主动到县农机管理中心办理申请手续。属于牌证管理的机械先履行入户办证手续,提供入户证明材料存入购机者档案。购机者和补贴机具产销企业对其提交的农机购置补贴相关申请资料和购买机具的真实性承担法律责任,并积极配合县农机管理中心、财政局等部门开展机具核查工作。
县农机管理中心将做到“一站式”服务,依次完成现场查验申请者资格、核实申请补贴机具、人机合影、登记建档、校对录入有关信息等工作,坚持“谁核查、谁签字、谁负责”,做到不符合申请条件的不受理,申请材料不齐全的不建档。已完成牌证登记的机具,可不再重复核实。
对由于无法移动等原因不能带机申请的,申请者可预约县农机管理中心上门核实。
(三)资格确定。按照“公开、公正、公平”的原则,以购机者到农机部门申请补贴的先后顺序,当场依次确定补贴资格,直至补贴资金用完为止。补贴申领有效期原则上当年有效,即,购机当年应及时申请补贴。因当年财政补贴资金规模不够等无法享受补贴的,可在下一个年度优先补贴(补贴额按照下一年度标准执行)。连续两年未申请补贴的,视为放弃补贴资格。
为保障政策实施的稳定性和连续性,对于2018年购置了当年补贴范围内机具且未享受补贴的,2019年可以继续申请补贴。
(四)信息公示。经“一站式”受理服务后,县农机管理中心打印资金申请表由购机者当场确认签字。经公示30天无误后,方生效。在公示期间如有异议经查实后,则取消其补贴资格。
(五)县级结算。县农机管理中心及时整理好补贴对象资金结算统计表(含:中央农机购置补贴资金、报废补贴资金)和农机购置补贴资金发放清册,根据本县补贴政策实施进度和补贴资金使用情况,原则上每两个月报送县财政局1次。县农机管理中心对上报的补贴资金结算明细表内容的真实、完整性负责。
(六)资金兑付。县财政局按照有关规定和要求,在收到县农机管理中心补贴资金结算统计表和发放清册30个工作日内,经审核数据无误后,及时将补贴资金拨付至购机者“一卡通”账户。补贴给农业生产经营组织的资金,须拨付至农业生产经营组织账户,不得拨付给个人或其他账户。 [12:46:58]
提问 3
【网友】 你好,我今年买了台插秧机,插秧机除了国补还有其它可以享受的补贴吗? [12:47:52]
【【颍上县农业机械化管理中心副主任周新海,颍上县农业机械化管理中心购机办主任吴勇,颍上县农业机械化管理中心购机办王家兴】】 根据中共颍上县委办公室 颍上县人民政府办公室关于印发《2019年秸秆禁烧和综合利用工作方案》的通知 办〔2019〕43号文件精神为提高农机化水平,县政府对90马力以上拖拉机、水稻插秧机、无人植保机及烘干机械叠加补贴20%;对秸秆还田机、免耕播种机、打捆机、捡拾机、玉米精量免耕播种机(4行以上)、水田埋茬打浆机、反转埋茬施肥播种一体机等秸秆还田离田类机械,县政府叠加补贴20%,不受总量限制。具体办法为:农户需提供户口簿、购机发票、身份证、一卡通,农机专业合作社需提供法人证书、法人身份证、购机发票、到县农机管理中心购机办办理,办理程序和国补办理程序一致。另外,据悉市农业农村局正在抓紧制定“双轮驱动”农机项目 奖补申报实施方案,具体补贴方案需等待通知,请随时关注县农业农村局网站的购机补贴专栏,或一段时间后电话咨询。咨询电话4413395。 [12:47:38]
提问 4
【网友】 我是慎城镇农民,我想问怎么才能办理农机专业合作社,需要哪些手续? [12:48:25]
【【颍上县农业机械化管理中心副主任周新海,颍上县农业机械化管理中心购机办主任吴勇,颍上县农业机械化管理中心购机办王家兴】】 按照《中华人民共和国农民专业合作社法》规定,申请人拿着以下有关资料去我中心办理:
(一)办理农机专业合作社必须有五名以上具有民事行为能力的公民(其中:农民至少应当占成员总数的百分之八十 )、(含有效身份证复印件及成员签名);
(二)必须有符合农民专业合作法规定的章程;
(三)必须有符合农民专业合作法规定的组织机构;
(四)必须有符合法律、行政法规规定的名称和章程确定的住所;
(五)必须有符合章程规定的成员出资。
其中:农机专业合作社章程应当载明下列事项:
(一)专业合作社的名称和处所的资料;
(二)专业合作社的业务范围资料;
(三)专业合作社里成员的资格及入社、退社和除名的资料;
(四)专业合作社里成员的权利和义务的资料;
(五)专业合作社组织机构及其产生办法、职权、任期、议事规则的资料;
(六)专业合作社里成员的出资方式、出资额资料;
(七)专业合作社里财务管理和盈余分配、亏损处理的规定资料;
(八)专业合作社里章程修改程序的资料;
(九)专业合作社解散事由和清算办法的资料;
(十)专业合作社公告事项及发布方式的资料;
(十一)专业合作社需要规定的其他事项的规定资料。
申请人拿着本合作社的章程及时到我中心受理申请后,我中心将按照申请人所申请的事项进行核实,核实后进行有效登记并及时上报省、市主管部门,这样以便更好得到省市有关部门对我县农机专业合作社的指导和支持,有利于我县农机专业合作社更好的发展和壮大。 [12:48:03]
提问 5
【网友】 请问办理了农机专业合作社对农机户有什么好处?对成员有什么要求? [12:48:58]
【【颍上县农业机械化管理中心副主任周新海,颍上县农业机械化管理中心购机办主任吴勇,颍上县农业机械化管理中心购机办王家兴】】 注册农机专业合作社,在购买农机时优先享受国家的农机补贴政策,还有作业补贴。可以一次性购买多台农机具以及有关新技术推广补贴(比如今年的无人机补贴仅限农机专业合作社),注册3年以上,合作社具有一定规模、影响力,发展较好的给予一定资金作为奖励,用于合作社基础设施建设,同时还享受省市有关部门给予的其他优惠政策。
对成员没有什么要求,成员也可以是本村、本镇的,也可以跨县镇、跨省市区县,但对于一个农机化的经济实体来讲,在一定区域应该整合资源做大做强才是最重要的。 [12:48:29]