颍上县政府网站手机版
网站首页走进颍上颍上论坛内容搜索
工作动态经济发展社会广角公示公告
阜阳市检察机关基层检察院建设推进会在颍上召开
投稿:姜煜 日期:2017年05月19日

  5月19日上午,阜阳市检察机关基层院建设推进会在颍上召开。市委常委、市委政法委书记、市公安局局长刘立兵出席会议并讲话,市检察院检察长李德文,市检察院副检察长杨超、黄贻文,市检察院政治部主任赵亚东出席会议。全市各县(市、区)检察院检察长、分管负责同志等参加会议。

  颍上县委常委、县纪委书记李伟代表县委、县政府致欢迎辞,同时希望颍上县检察机关以本次会议为契机,按照市委政法委、市检察院的部署要求,汲取其他地方先进经验,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,努力提高政治理论和业务水平,从严治检、立检为公,开拓创新、真抓实干,以新的业绩、好的作风扎实做好各项工作,为加快颍上发展营造良好的法制环境和社会环境。

  会上,杨超宣读了阜阳市人民检察院《关于2016年度各县市区检察工作考评结果的通报》以及《关于表彰颍上县人民检察院和市人民检察院控申处的决定》;赵亚东宣读了阜阳市人民检察院《关于进一步加强基层检察院建设的指导意见》;颍上县人民检察院检察长于月刚就推进基层检察院建设作典型经验交流发言;颍州区、太和县、界首检察院主要负责同志分别介绍了赴外地检察机关学习基层院建设的心得与体会。

  会议期间,刘立兵为2016年度全市检察工作先进单位和荣获集体三等功的先进单位颁发了奖牌。

  刘立兵在讲话时指出,当前,全市各项事业正处在爬坡迈坎、决战决胜阶段,重大改革部署叠加,形势任务错综复杂,许多机遇与挑战并存,新的考验呼唤更大担当,希望全市检察机关继续着眼于全市发展大局,抓住时机、夯实根基、打造特色,不断提升基层检察院建设水平,进一步发挥检察监督职能,为服务“五大专项行动”、加快实施“双轮驱动”战略、建设大美阜阳提供更加有力的司法保障。

  刘立兵要求,全市各级检察机关要坚持以执法办案为中心、着力发挥监督作用,紧紧围绕“平安阜阳、法制阜阳、和谐阜阳”的建设,加大对严重违法犯罪的打击力度,参与社会重点领域管理创新,配合开展专项治理活动,切实做好检察环节,维护社会和谐稳定各项工作,不断提高人民群众的安全感和满意度。要忠诚履行宪法和法律赋予的职责,紧贴人民群众的司法需求,严肃查办和预防职务犯罪,积极探索开展公益诉讼,大力弘扬法治精神,引导人民群众以理性合法的方式表达利益诉求,在法治轨道内化解社会矛盾;要坚持以规范司法为主线、着力加强中信力建设,以从严、从实、从细为遵循,时时处处讲规范、抓规范、促规范,要强化规范意识,培养职业品格,倡导工匠精神,努力从粗心、粗放、粗糙向精心、精细、精致的工作方式转变,让严格规范司法成为思想直觉和行为直觉。要确保司法责任制改革精准落地,精心部署新的办案组织形式、运行方式和管理模式顺利实施。要打造阳光检察,规范警务公开的内容、范围、形式和程序,确保群众对公正司法看得见、听得懂、信得过;要坚持以队伍建设为根本、着力夯实发展根基,突出抓好基层院领导班子建设,切实加大中青年后备干部的培养使用力度,努力提高班子成员思想理论、组织领导水平。要以推进检察人员管理改革为契机,争取党委、人大支持,营造风清气正的选人用人氛围,全面提升基层检察队伍人员素质,努力培养更多的业务行家。

  李德文主持会议时要求,各基层检察院要有针对性地进行学习,努力做到“比学赶超”,将学习成果转变成为推动实际工作的措施和方法,要向身边典型积极学习,借鉴转换,做到鼓劲加压,认清差距,明确方向;全市检察机关和全体检察人员要提高思想站位,以目标引领发展,目标引领是原动力,底线思维是制动力,只有坚持目标引领,才能夯实基础,走稳走远;要认清思路,思路决定出路,基层院建设要结合各院实际,明确总体思路,明确工作的前提、中心、抓手、要求以及每一个阶段需要解决的突出问题,做到有的放矢;要优化内部生态,匡正单位内部风气,理顺关系,加快推进风气建设,组织进行专项纪律作风整顿,从严正风肃纪。要加强总体谋划,注重科学统筹,立足本职,发挥职能作用;要坚持问题导向,找准不足,弥补差距,围绕基层院建设存在的突出问题,察实情,出实招,解难题,推动基层院建工作落到实处。

  (文/图:徐东升 姜煜 黄剑 马蕊)

颍上县人民政府 版权所有
颍上县信息化办公室承办